Найти в Дзене
Исторические факты

Факты о пулемёте Максим

В 1883г. англичанин Хайрем Стивенс Максим разработал станковый пулемёт, который сегодня нам известен как «Максим». В некотором понимании, данный пулемёт положил основу создания автоматических средств вооружения. В годы ВОВ пулемёт "Максима" использовали в роли средства вооружения в битвах пехотинцы, в солдаты горнострелковых частей, а также в морских отрядах. Боеспособность и другие свойства "Максима" старались усовершенствовать не только изготовители и конструкторские бригады, а также и сами фронтовики. На фронте частенько снимали с него бронещит, так повышая маневренность. К тому же таким образом пулемет становился менее заметным. Во времена ВОВ пулемёты прикрепляли к внедорожникам "Виллис" и ГАЗ-64.

-2

Армия обладала и зенитном версией пулемёта "Максима". Такая конструкция обширно использовалась. Она крепилась в кузовах автомобилей, на бронированных поездах, на кровлях строений. Конструкция находилась в применении в качестве стационарной, самоходной и корабельной. Пулемётные установки "Максима" постепенно становились наиболее популярным вооружением советской армии. Зенитно-пулемётная установка отличалась от привычного "Максима". В ней использовался порядок принудительной циркуляции воды и большая вместимость пулеметных лент с патронами (на 1000шт., а не на 250 как обычно). Здесь были задействованы зенитные кольцевые прицелы. Благодаря этому, пулемёт вёл высокоэффективный обстрел немецких самолётов на высоте до 1400 м при скорости до 500 км/ч . Такие пулеметы применяли и для помощи пехотинцам в битве.

-3

"Максим" производили до завершения войны силами заводов городов Тулы и Ижевска. Надо отметить, что до самого окончания выпуска эта установка сохраняла позицию передового станкового пулемета.