Стремление к совершенству и уюту в Японии прослеживается даже в самых мелочах, например, в бэнто, который уже давно стал отражением колоритной культуры Страны восходящего солнца и завоевал сердца миллионов людей по всему миру.
Бэнто - не просто коробочка для обеда, не грустные пластиковые баночки, в которых у нас перекус среди рабочего дня, это - целое искусство формы, вкуса и цвета.
Истоки привычной нам японское коробочки для еды уходят глубокого в историю - провизию везли с собой на охоту, в длительные поездки, еду брали на сражения. Еще в период Эдо люди аккуратно складывали свой обед в бэнто и покрывали его матерчатыми салфетками.
Постепенно такой удобный и по-настоящему домашний способ перекусить плотно вошел и в иные сферы жизни японцев. Все большее количество людей стали собирать "ланчбоксы" с собой на пикник, ведь куда приятнее любоваться цветущей сакурой или полной луной, наслаждаясь при этом вкусом любимых блюд. Подобный вид досуга, кстати, в Японии развит до сих пор - сотни японцев ежегодно устраивают себе пикники по сенью цветущих сакур, берут с собой угощения на фестивали или прогулки на лодках.
Современные бэнто далеко шагнули вперед: теперь это не только коробки из древесины но и специальные контейнеры, обладающие антибактериальными свойствами, различных форм и цветов. В них можно хранить как горячую пищу, так и надолго сохранять прохладу холодной.
Японские семьи каждое утро собирают такие ланчбоксы - для себя и своих детей, когда те отправляются в школу. Это могут быть как традиционные наборы, так и на западный манер. Основной любого сочетания блюд служит рис - именно его помещают в бэнто первым, а затем уже все остальное. Это могут быть водоросли, знаменитые онигири (рисовые колобки с различными начинками), омурайсу (традиционный омлет с рисом), тушеные овощи или поджаренный на европейский манер бекон, ветчина и свежие овощи.
Главное, не забыть палочки для еды или ложку с вилкой, а сверху все это повязать той самой матерчатой салфеткой. Такой архаичный способ приготовления и оформления бэнто получил в Японии название "кярабен".
Сейчас "кярабен" является национальным хобби многих молодых родителей. Сотни японцев выкладывают в социальные сети настоящие произведения искусства, причудливые узелки салфеток, немыслимые угощения и аккуратное оформление блюд буквально поражает воображение.
Заядлым японским холостякам, лишенным радости домашнего бэнто по утрам, можно приобрести готовый набор еды практически на каждом шагу. Так, например, купив такую еду в местном комбини, можно ее там же разогреть - в свободном доступе всегда есть микроволновые печи. В Корее, кстати, в местных магазинчиках тоже самое.
В последние годы по Японии действует и сеть доставки бэнто. Свежий и горячий обед вам привезут прямо в офис, поэтому горевать по домашней еде занятым японцам просто некогда.
Пожалуй, особым гастрономическим колоритом пользуются торговые точки при станциях. При таком обилии островов и железнодорожных путей, вся страна пронизана сетью специальных ларьков, где можно приобрести так называемый "экибен бэнто". Именно там можно попробовать местные лакомства, которые не встретить ни на одном другом японском острове, будь это редкое печенье или крабовое мясо.
Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)