Найти в Дзене

Где находится «пуп Земли»?

Когда первому космонавту Земли Юрию Гагарину показали в Кронштадте знаменитый футшток или ординар, уровень которого принят за нулевой уровень моря, он воскликнул: «Теперь я знаю, где находится «Пуп Земли»!

И Гагарин был прав.

-2

Дело в том, что Кронштадский футшток является нулевым пунктом всей нивелирной системы России, ведь именно отсюда отсчитываются все глубины, высоты и орбиты космических кораблей.

Как же складывалась судьба города, удостоившегося такого примечательного «звания»? И почему многие годы Кронштадт был закрыт для сторонних посетителей?

Город-крепость, город-герой, город-мятеж

Кронштадт был основан императором Петром I в 1704 году как морская крепость на острове Котлин. Петр сам придумал для нового поселения название, которое в переводе с немецкого означает «коронный город».

В 1703 году, когда шведы ушли в свои незамерзающие порты, дальновидный император дал указ возвести на острове крепость, которая была построена в рекордно короткие сроки. Вернувшись в следующую навигацию, шведы были шокированы, обнаружив, что залив, ранее принадлежавший им, уже был занят русскими.

Самый известный вид Кронштадта, конечно, кисти Ивана Айвазовского «Большой рейд в Кронштадте».
Самый известный вид Кронштадта, конечно, кисти Ивана Айвазовского «Большой рейд в Кронштадте».

Долгое время крепость Кронштадт считалась самым укрепленным портом в мире. Кстати, в городе до сих пор сохранились его знаменитые форты – маленькие фортификационные искусственные острова, часть из которых все же были разрушены. В целом, в Кронштадте насчитывалось 42 форта, расположенных между южными и северными берегами Финского залива.

Архитектором Кронштадта стал итальянец Доменико Трезини. Первым главным сооружением стал форт Кроншлот. Петр потребовал, чтобы в новую цитадель переехали купцы, дворянские семьи и рабочие.

-4

Впоследствии Кронштадт стал не только крепостью, но и военно-морской базой для всего Балтийского флота.

В двадцатом веке Кронштадт продолжал играть активную роль в истории страны. Революционно настроенные матросы участвовали в волнениях 1905-1907 годов и в сокрушении царской России в 1917. Однако в марте 1921 года гарнизон Кронштадта и команды нескольких кораблей Балтийского флота выступили с оружием в руках против «военного коммунизма» - знаменитый Кронштадский мятеж, который был жестоко подавлен большевиками.

В годы Великой Отечественной войны Кронштадт прикрывал Ленинград со стороны моря. Весь период блокады Ленинграда Кронштадт подвергался массированным бомбардировкам и артобстрелам, был сильно разрушен, но не сдался. Все это время в городе продолжала работу ремонтная база кораблей Балтийского флота и база подводных лодок, уничтожавших вражеские транспорты и боевые корабли в Финском заливе и Балтийском море.

-5

В 1984 году в результате возведения дамбы остров Котлин был соединен с материком автомобильной дорогой. До этого времени в город можно было попасть только водным путем.

В течение многих лет до 1996 года Кронштадт был закрытым городом в связи с тем, что являлся военным гарнизоном. Его можно было посетить только по специальному приглашению от жителя города. Многие посетители отмечают, что здесь до сих пор сохранилась атмосфера военного городка советских времен – в лучшем смысле этого слова. Офицерские жены, маленькие булочные, пустые чистые улицы.

Кронштадт сегодня

После того как территория города была открыта для посетителей, Кронштадт стал популярным туристическим маршрутом.

Наиболее известным памятником архитектуры города является Морской Никольский собор, построенный в 1902-1913 годах. В 1932 здание закрытого собора превратили в кинотеатр, а после войны – в музей «Кронштадская крепость». Собор снова стал храмом лишь в 2002. После большой реконструкции храм вновь отрыл свои двери прихожанам и туристам в 2013 году.

-6

В городе также сохранилась едва ли не единственная в мире кольцевая чугунная мостовая. В свое время управляющий Пароходного завода В.П. Лебедев привез из Америки интересную идею – выполнить мостовую из чугунных плиток в виде шашечек. Задумка была особенно актуальна для Кронштадта, где обычные булыжники, которыми были покрыты улицы, постоянно приходилось реставрировать из-за болотистой почвы под ними.

К сожалению, большинство изящных чугунных плиточек были сняты в годы войны для изготовления мин. Однако в некоторых местах уникальный рисунок мостовой все же сохранился, став еще одной изюминкой Кронштадта.

В Кронштадте есть целый ряд интересных музеев.

Например, в здании Минных офицерских классов, где знаменитый российский изобретатель радио Александр Попов преподавал и делал свои первые радиостанции, расположился его мемориальный музей-кабинет. В музее можно увидеть рабочий стол Попова и приборы, сделанные его руками.

-7

Особое чувство вызывает необычный памятник блокадной корюшке, той самой маленькой рыбке, которая спасла многих жителей города от голодной смерти в страшные годы войны.

-8

Летом можно на кораблике объехать потрясающие форты вокруг Кронштадта.

Сегодня Кронштадт гордится не только своими историческими достопримечательностями. В городе работает «Кронштадский Морской завод», портовые терминалы, хлебозавод..

Славится своими традициями и знаменитый Морской кадетский корпус. Он образовался в результате слияния трёх старейших учебных заведений, включая Навигатскую школу. Помните, гардемарины все хотели «махнуть в Кронштадт»?

В разное время выпускниками этой школы стали такие достойные люди страны как адмиралы Федор Ушаков и Павел Нахимов, первооткрыватели Антарктиды Фаддей Беллингсгаузен и Михаил Лазарев, великий русский мореплаватель Иван Крузенштерн.

Примечательно, что целый ряд известных выпускников кадетского корпуса прославились не на морском поприще, а в совершенно других областях. Например, в свое время корпус закончили знаменитый русский художник Василий Верещагин, композитор Николай Римский-Корсаков, автор толкового словаря русского языка Владимир Даль, а также популярный российский актер Данила Козловский.

-9

Понравилась публикация? Не забудь лайкнуть и подписаться на канал.