Грудное вскармливание задумано природой, которая предусмотрела всё до мельчайших тонкостей. Люди делают всё новые и новые открытия, изучая самих себя. Как правило, мы часто вмешиваемся в естественный ход событий, неосознанно принимая решения не в свою пользу. Организация грудного вскармливания требует знаний, терпения и уверенного настроя на успех. К сожалению, большинство людей поддаются влиянию со стороны не отстаивая свою позицию в отношении первых проблем, которые появляются с налаживанием лактации. Причиной могут послужить первые трудности, с которыми сталкивается женщина еще в роддоме - лактостаз, нагрубание груди, раздельное пребывание с ребенком и докорм смесями, боль при кормлении. По данным Всемирной Организации Здравоохранения процент грудного вскармливания детей до 3 месяцев в России составляет всего 22-28%. В любом случае нужно понимать, почему грудное вскармливание жизненно необходимо не только ребенку, но и матери и подходить к своему решению осознанно.
1. Молозиво - иммунитет на всю жизнь.
Первое, что должен получить малыш сразу после рождения - это те несколько капель молозива, которые сможет подарить ему мама. Размер желудка новорожденного размером с вишенку, поэтому то количество молозива ему вполне достаточно для насыщения. Молозиво появляется в груди женщины уже к 20 неделе беременности. Оно выглядит как вязкая, липкая жидкость желтоватого цвета. Молозиво помогает желудочно-кишечному тракту малыша плавно и мягко перейти с внутриутробного питания на грудное вскармливание. Также оно заселяет первую дружественную микрофлору кишечника, помогая пищеварительному тракту начать полноценно функционировать. Молозиво обладает мягким слабительным действием - оно помогает очистить кишечник ребенка от мекония-первородного кала, который состоит из слущенных клеток эпителия, амниотической жидкости, пренатальных волос, слизи, желчи и воды. Также это идеальное питание на данном этапе развития почек и мочевыделительной системы. Калорийность молозива практически в 2 раза выше, чем у зрелого молока. Любопытно, что если ребенок рождается раньше срока или маловесным, первое молоко женщины будет по составу близкое к молозиву. Если же беременность переношенная, то уже в первый день после родов у женщины вместо молозива может появиться молоко.
Молозиво имеет в своем составе:
- Ферменты помогающие желудочно-кишечному тракту усваивать пищу.
- Интерфероны. Ученые выяснили, что в молозиве находится большое содержание Т-лимфоцитов клеток относящихся к иммунной системе организма. Они синтезируют интерферон, обладающий сильной противовирусной активностью. При первом прикладывании ребенок получает около 2 мл молозива, но этого достаточно, чтобы запустить процесс иммунизации организма. В данном случае молозиво сравнимо с первой прививкой.
- Факторы роста содержат Гормоны и пептиды (кортизол, инсулин, эпидермальный фактор роста) необходимые для полноценного развития и роста всех систем и органов в детском организме.
- Трансфер факторы - это белковые молекулы из 44 аминокислот, которые "обучают" иммунную систему распознавать патогенные организмы и обучает бороться с ними. То есть трансфер-фактор представляет собой некий «интеллект иммунитета».
- Факторы иммунной защиты. Лактоферрин - помогает усваивать железо и одновременно не дает ему быть питательной средой для патогенных микроорганизмов. Иммуноглобулины А - как дополнительная защита иммунитета. Он не переваривается и не усваивается, а покрывает незрелые стенки кишечника, защищая от чужеродных микроорганизмов. Лейкоциты - формируют мощный барьер против микробной, вирусной и паразитарной инфекций, поддерживают тканевой гомеостазис и регенерацию тканей. Антитела матери – это приобретенный иммунитет в течение жизни женщины.
- Альфа-лактальбумин помогает бороться с опухолевыми клетками. Используется в современных противоопухолевых препаратах.
- Витамины А,Е, бета-каротин, селен и цинк. Способствуют развитию мышечной и нервной тканей, созреванию сетчатки глаз, придают цвет молозиву, защищает от образования свободных радикалов.
2. Лактоферрин - чудо природы.
Лактоферрин - это основной белок состава грудного молока, также он входит в состав слюнной, слезной и семенной жидкостей. В молозиве содержание лактоферрина максимальное среди белков, а в зрелом молоке процентное соотношение составляет 25%. Его удивительные свойства довольно широкого спектра:
· белок регулирует уровень железа в организме;
· обладает антибактериальной, антивирусной и противогрибковой активностью;
· показано действие белка против вирусов простого герпеса 1 и 2 типов, цитомегаловируса, ВИЧ, вируса гепатита С, хантавирусов, ротавирусов, полиовирусов первого типа, аденовирусов, респираторного синцитиального вируса;
· защищает слизистые от патогенных микроорганизмов;
· защищает от гастритов вызванных бактерией Helicobacter pylori;
· регулирует клеточный рост костной ткани и тканей кишечника;
· имеет иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства
· замедляет рост раковых опухолей.
Лактоферрин привлекает внимание ученых со всего мира. Так, в Японии был создан препарат на основании лактоферрина добытого из молозива коровьего молока. Данный препарат применялся в лечении ротавирусных инфекций, а также предотвращал рак печени у больных с гепатитом С. В Италии провели исследования в применении лактоферрина добытого из коровьего белка в лечении анемии беременных. А в России проводили исследования с человеческим лактоферрином в послеоперационном лечении больных онкологией.
Стоимость 1 мг лактоферрина человека может колебаться в зависимости от источника и поражают воображение. Поэтому добавление в смеси данного белка денежно-затратно.
Продолжают проводиться исследования в области свойств и возможностей лактоферрина. Регулярно организуются международные научные конференции. Сколько еще тайн скрывает удивительный белок лактоферрин?
3. Грудное молоко vs Смесь
- Грудное вскармливании в отличие от искусственного поддерживает иммунитет и защищает от аллергических реакций. При вакцинации детей на грудном вскармливании иммунный ответ достигается быстрее.
- Исследования показали, что для младенцев на искусственном вскармливании выше риск развития таких заболеваний как:
Диарея, отит, экзема, болезни мочевыделительной системы, энтероколит, а также риск развития лимфомы в возрасте до 15 лет возрастает в 5-8 раз. В более старшем возрасте встречается большая склонность к воспалительным заболеваниям кишечника в детском возрасте, рассеянному склерозу, неправильному прикусу, ишемической болезни сердца, сахарному диабету 1го и 2 го типов, гиперактивности, аутоиммунным заболеваниям щитовидной железы и целиакии.
- Дети на искусственном вскармливании чаще страдают от переедания. Смесь из бутылочки, как правило, поступает более быстрым потоком, в мозг не успевает дойти сигнал о насыщении и ребенок думает, что все еще голоден. А также дети, которых кормили заменителем материнского молока, больше склонны к ожирению. Ученые связывают это с наличием ряда гормонов в грудном молоке, которые отсутствуют в смеси.
- Грудное вскармливание влияет на развитие интеллекта малыша. Статистика показала, что дети на искусственном вскармливании показывали более низкие результаты в тестах на интеллект, речь, моторные навыки.
- В наш век технологий до сих пор невозможно создать смесь отдаленно похожую по составу на грудное молоко.
- По ссылке "http://milkmama.info/info/147/" можно найти сравнительную таблицу состава грудного молока и смеси.
4. Грудное вскармливание снижает риск онкологии
У кормящих матерей по меньшей мере от 6 месяцев снижается риск возникновения рака груди и яичников. А также исследование Хайфского университета показало, что у детей вскормленных грудью снижается риск возникновения рака крови. Женское молоко содержит факторы, которые предупреждают у ребенка риск возникновения злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск развития синдрома "внезапной смерти".
5. Удобство кормления
Кормить грудью дешевле, легче, экономит массу времени, которую необходимо потратить на стерилизацию бутылочек, приготовление смеси и подогрева её до нужной температуры. Вам не придется беспокоиться о качестве воды для смеси. А ночные кормления будут вам в радость.
6. Кормление грудью помогает матери снизить вес набранный во время беременности.
Любопытно, что грудное вскармливание требует в среднем 2700 калорий ежедневно, а женщины кормящие грудью и придерживающиеся сбалансированной диеты теряют вес, который они набрали за период беременности.
7. При грудном вскармливании ребенку приятнее менять подгузник.
При смене подгузника ребенку, находящемуся на естественном вскармливании, можно ощутить легкий кисловатый запах, что не скажешь про детей искусственников.
8. Отсутствие менструации на период кормления грудью.
Канадский ученый Отто Шаффер провел исследование среди эскимосских женщин, некоторые из которых жили вдали от городов и практиковали длительное грудное вскармливание. Беременность у таких женщин наступала через 20-30 месяцев после предыдущих родов. Женщины, кормившие ребенка из бутылочки, могли забеременеть уже на 2-3 месяц после родов. На основании своего исследования, Отто Шафер сделал вывод, что частота сосания груди младенцем является фактором влияющем на приход менструации.
9. Грудное вскармливание как элемент воспитания ребенка.
После рождения у ребенка начинается период адаптации. Малыш начал самостоятельно дышать, учится опорожнять кишечник, начинает чувствовать запахи и вкус. При любом дискомфорте малыш начинает волноваться и плача зовет на помощь маму, которая приложит его к груди, успокоит, накормит, удовлетворит все его базовые потребности. Спустя некоторое время малыш начинает проявлять привязанность к маминой груди, к маме. Первая потребность в привязанности формирует чувство безопасности и доверия к миру. В дальнейшем привязанность формирует во взрослом человеке способность привязываться к семье, к дому, тем самым способность иметь свою семью. Чувство безопасности формирует навыки любознательности, контактности, открытости, ребенок не будет бояться исследовать мир, контактировать со взрослыми. В первые месяцы жизни ребенок особенно нуждается в тесном контакте с мамой, которая сможет подарить ему любовь, ласку и заботу. Те дети которых чаще берут на руки, не дают ребенку долго плакать, отзываются на его просьбы приложиться к груди, не дожидаясь крика, получают базовую потребность в любви и понимании. В дальнейшем такие дети не будут выпрашивать любовь у родителей обращая на себя внимание, иногда не очень приятными способами. Любопытно, что грудное молоко действует на ребенка успокаивающе. Любое волнение или капризы можно уладить приложив малыша к груди.
10. Ваш вклад в экологию.
Для производства бутылочек, сосок и пустышек нужны такие материалы как стекло, силикон, пластик. Это является ресурсно-затратным, как правило, такой продукт не подлежит повторной переработке. Для производства сырья используются природные ресурсы, загрязняется окружающая среда, в том числе наблюдается большое количество отходов при утилизации, рекламировании, распространении товара.