"Хрусталь", он же "Хрустальный лебедь" — фильм режиссера Дарьи Жук, выдвинутый на премию "Оскар" от Беларуси. Пожалуй, это все, что я знала о картине перед спецпоказом ленты на питерского кинофестивале "Послание к человеку". Я сама из Беларуси, поэтому пропустить "Хрусталь" просто не могла. Не только потому, что этот фильм беларусский, нет. Когда люди из России, Украины или других стран спрашивают меня о современных беларусских фильмах, я почему-то вспоминаю нелюбимые мной короткометражки независимого режиссера Никиты Лаврецкого, бульба-хорроры Андрея Кудиненко и оппозиционные документалки. Но посмотреть советую сильнейшую ленту о войне "Иди и смотри" Элема Климова, снятую в 1985 году. И вдруг — выдвиженец на "Оскар". Неужели беларусское кинематографическое чудо случилось?
Анонс. Республика Беларусь, начало 90-ых. Девушка Веля (Алина Насибуллина) мечтает уехать в Чикаго и стать классным диджеем (в родном Минске она устраивает рейв-вечеринки вместе с парнем-наркоманом), но получить визу безработной барышне не так то просто. Веля вписывает случайный номер телефона в липовую анкету, а в посольстве ее предупреждают: позвоним и проверим. Владельцы этого номера живут в разорившемся поселке Хрустальный, где зарплату выдают не деньгами, а никому не нужной продукцией (хрусталем для импорта во Францию). Веля отправляется караулить телефон - с 9 до 17 она тусит в чужой квартире, где к ней подкатывает дембель Степа. Девушка знакомится с бытом и нравами жителей Хрустального не подозревая, чем закончится ее погоня за мечтой о свободе.
"Здесь никогда ничего не изменится" — повторяет Веля, нарезая круги по минскому переходу-кольцу на площади Победы. Такие мысли меня посещают не столько о политической ситуации в Беларуси, сколько о беларусском кино в целом. "Хрусталь" для беларусского кино — свет в конце тоннеля. Этот фильм можно и нужно критиковать — за трешовую концовку и искусственную трасянку, пафосные вставки и неоригинальную подачу эзотерической темы. Но если раз в год в Беларуси будет выходить хотя бы один "Хрусталь", а не бесконечные госзаказы в виде агитполотен о доблестных борцах со спайсами либо идеологично выверенные и набившие оскомину ленты о Великой Отечественной, таки белорусское кино оживет и начнет развиваться.