Всем рано или поздно приходится сталкиваться с банком.За последние годы пояса затягиваем туже, но бывают в жизни события, когда нужны "живые деньги". Хотя поговорка "Берешь чужие и на время, отдаешь свои и на всегда" часто заставляет нас задуматься, речь пойдет не об этом.
Знаете ли вы сколько стоит страховка жизни от несчастного случая, если вы приходите в страховую компанию?????
Не буду вас мучить.... тариф в среднем от 0,2% до 2% либо отказа в страховании при наличии каких-либо хронических заболеваний. Повышающий коэффициент за болезни, экстремальный вид спорта, опасная травматичная работа. Т.е. если взять среднестатистического клиента тариф 0,5%, то страховка на 100 000 рублей, будет стоить 500 рублей. Это риск смерти и инвалидность. Если какие то несчастные случаи заболевания, то в среднем 1% 1 000 рублей. Это стоимость страховки на 1 год.
Теперь вернемся к нашим банкам. Средний тариф страховки будет порядка 25%. Т.е. вы берете 100 000 рублей, вам выдают 125 000 рублей, и тут же списывают 25 000 за страховку, которую вы уже заплатили.
Раньше конечно берешь потребкредит, сам платишь за страховку по сравнению с новыми тарифами какие то копейки. Но технологии шагнули вперед, для вашего же блага и исключительно из-за заботы о ближнем решили все в тело кредита запаковать.
Но вопрос не об этом. Что делать??????
ЦБ дал период охлаждения для клиента 14 дней чтобы прийти и отказаться от навязанных услуг. Я советую сократить до 5 дней.
Подписали кредитный договор, если там не прописали, что в случае отказа от страховки вам увеличат ставку по кредиту, вы предпринимаете следующие шаги.
- Идете в банк и пишите заявление в двух экземплярах о расторжении договора. На втором экземпляре ставите отметку банка о принятии, оставляете у себя его.
Банки хитрые могут не принять заявление, вернее не поставить отметку, что делать?
Один из вариантов отдать в экспедицию или отдел приемки писем, они обязаны штампик о принятии поставить.
Другой вариант почтой заказным письмом с описью.
Экстремальный и очень действенный по мнению моих клиентов-это включить на телефоне режим видеозаписи. Называете число, место отделения банка, говорите что пришли подать заявление о расторжении договора страхования, менеджер банка не хочет принимать, наводите камеру на текст заявления, чтобы видно было текст и уходите. Говорят очень действенный метод.
Приходите домой пишите на сайте ЦБ обращение, заодно оставляете на сайте Роспотребнадзора.
Как правило это очень действенно, но если с банком не получилось договориться идете в суд. Практика судов такова, что он будет на вашей стороне, уж слишком много прецедентов.
Если оказались в такой ситуации, не надо искать в интернете помощников, у вас все получиться сделать самому.
Ну а что касается страхование жизни от несчастных случаев, то если вы берете кредит деньгами, то найдите страховку, она реально не дорогая, но если с вами что-то случится, страховая заплатит банку, если вы в период выплаты кредита назначили выгодоприобретателем банк. Так как правила страхования не запрещают в течение периода страхования менять выгодоприобретателя. Вашим близким не надо с вашими долгами разбираться, думаю это справедливо.
И самое главное берегите себя. Ставьте лайки подписывайтесь на канал, у нас просто о сложном.