Юрий Владимирович Андропов, скромный шеф КГБ СССР. Андропов возглавил КГБ в 1967 году и провел на этом посту долгих 15 лет.
Чем запомнился Юрий Владимирович в КГБ? Скромность, дисциплинированность, аскетичность,осведомленность, высокая работоспособность это только малая составляющая тех качеств которые перечисляют его сослуживцы. Именно Андропов возглавив КГБ, начал активную борьбу с коррупцией.
Был возбужден ряд уголовных дел: хлопковое дело, дело Елисеевского гастронома, Грузинское, Азербайджанские многие другие дела. При открытом противодействии, Андропов медленно но верно раскручивал следственную машину КГБ. Жалобы с регионов к Андропову шли потоком, очень часто, Андропов становился едва ли не последним человеком до которого можно было достучаться с жалобами на злоупотребление полномочиями в регионах. На фоне окружения Леонида Ильича Брежнева, Андропов смотрелся белой вороной. Он не любил лесть, ценил открытость и честность, был неподкупен, что в брежневскую эпоху говорило о многом. Его семья и дети, жили очень скромно, также как и их отец. После начала борьбы с коррупцией, инициатором которой стал Юрий Владимирович в то время занимавший пост председателя КГБ, под Андропова всячески пытались "копать", найти компромат, но не получалось. Да и не давал Юрий Владимирович повода для компромата. Например Брежнева Андропов уважал,
в открытую никогда не критиковал, а всячески поддерживал. Именно поэтому со временем он стал, едва ли не одним из самых близких людей, для сдающего на глазах генерального секретаря. Только к концу жизни Брежнева, Андропов позволил себе высказаться в близком кругу, что в СССР назрела необходимость проведения реформ. В ЦК КПСС у Андропова были как сторонники, так и противники, открытыми оппонентами Юрия Владимировича выступали такие личности, как Косыгин председатель совета министров СССР,
Подгорный председатель Президиума Верховного Совета СССР.
Юрий Владимирович Андропов в то время, ещё не имел такого политического веса, как последние. К слову сказать, мало кто знает, что назначение Андропова на должность председателя КГБ, было своего рода почетной ссылкой, своего рода способом убрать Андропова подальше от ЦК КПСС. Андропова до его назначения в КГБ не знали, да и сам Андропов попал в систему, новую и мало знакомую для него. Однако со временем это назначение позволило стать Андропову одним из самых информированных людей в стране. В открытое столкновение Андропов со своими противниками так и не вышел, исключением был министр внутренних дел СССР Щелоков. Андропов не любил Щелокова, ему было хорошо известно, о ситуации в МВД, о подарках которые принимал сам министр, о моральном облике и преступлениях совершаемых отдельными сотрудниками МВД. Это противостояние закончилось самоубийством Щелокова после лишения звание генерала, и всех наград, кроме боевых в 1984 году. Также мало кто знает, что именно Андропов предотвратил арест Высоцкого, выступив перед партией от имени КГБ, с резолюцией, что КГБ, не считает необходимым арест Высоцкого. При Юрие Владимировиче КГБ стал набирать силу, честный, неподкупный, Андропов, ввел строгий отбор кандидатов на службу, начали организовываться территориальные отделы КГБ. Несмотря на все успехи в КГБ, четкой экономической линии у Андропова не было. Он верил, в то, что реформы в экономике можно провести последовательно и то, что у него есть время. К сожалению времени, на реформы, когда он уже пришел на пост генерального секретаря уже не осталось, просто не хватило. На мой взгляд Андропов один из последних руководителей СССР после смерти которого, надежды на сохранение социалистического государства рухнули. Вообще за весь период существования советской России, я выделяю всего несколько руководителей Ленин, Сталин, Андропов. Деградация государственной власти в СССР началась после смерти Сталина и с приходом Хрущева. После смещения Никиты Сергеевича с должности, до болезни были определенные подвижки в правление Леонида Ильича Брежнева. После болезни это был уже совсем другой человек. Юрий Владимирович Андропов последний человек который, мог провести социально значимые реформы. Ну а как сложилась история все мы знаем.