Лёня со своей тещей старался пореже встречаться. Праздники, само собой, проводили все вместе, но в остальное время он к ней не заглядывал без особого дела. Ну или, когда жена просит. Уж очень громкая была Зинаида Прокопьевна, а если прицепится, то хуже репья любого. Как с ней тесть столько лет прожил, непонятно. Но сочувствовал ему Лёня искренне и от души.
Водились за тещенькой кое-какие темные дела – стоило ей на кого-то глянуть косо, так у человека сразу неприятность. Или ногу сломает, или корова заболеет или поросята передохнут. Но обязательно какая-то пакость приключится. Зная эту особенность матушки жены, он старался в скандалы не ввязываться. Хотя этот метод не всегда срабатывал, но хоть как-то спасал. А самым лучшим способом оказался переезд в другое село. Теперь Лёня был спокоен – 80 километров надежно уберегут от появления Зинаиды Прокопьевны в шесть утра.
Когда почтальонка принесла телеграмму о смерти тещи, жены дома не было. Лёня расписался, выгнал из-под навеса мотоцикл и поехал забирать Надю с работы. Заскочили домой, наказать соседке покормить живность вечером и корову встретить из табуна, потом сразу в дорогу. Погода была солнечная, от жары плавился асфальт на трассе. Но перед поворотом к хутору словно границу переехали – тучи чернючие и дождь хлещет. А ветер как кнутом стегает, жуть непонятная. Кое-как по моментально раскисающей дороге добрались до хутора. Тещин дом в конце единственной улочки у самого леса, там уже местные старушки собрались, стоят кучкой.
Приехавших родственников встретили, прошли в дом. Тут Леня и углядел странность – в комнате потолок низковатый, посредине толстая деревянная балка выдается. Вот эту самую балку кто-то топором рубил, да так, что окошко получилось. Позже он спросит об этом у кого-то из стариков, молодых на отдаленном хуторе не оставалось – все предпочли поближе к центральной усадьбе перебраться. Седой, загорелый до черноты и высохший дед Семен только хмыкнул:
- Пришлось вот матицу долбить, да крышу раскрыть с угла, иначе никак.
Леня так и не понял – что никак с целой крышей?
- Да помереть Зинка никак не могла, мучилась страшно. С ними, ведьмами, завсегда такое дело.
Старик пошел к калитке, а Лёнька задумался. О своей тещеньке был мнения самого мрачного, но чтобы ведьмой считать? Да и не верил он во все эти старушечьи сказки про ведьм и колдовок – не те времена. За всеми похоронными хлопотами он успел забыть и о словах деда Семена, и о давних наказах Зинаиды Прокопьевны. А требовала она, чтобы в гроб ей зять непременно положил две подушечки-думки. И наволочки на них чтобы были атласные, голубенькие, которые она заранее цветочками мелкими белыми вышивала. И про духи говорила что-то, да про какое-то особое вышитое полотенце. Но это Леонид совсем не помнил, не любил он бабскую трепотню выслушивать, да в памяти держать.
Похороны, а затем поминки прошли благополучно. Даже заклятые Зинаидины подружки довольны остались. Вернулись супруги домой, решив в ближайшие выходные поехать на хутор – дом привести в порядок, вывезти кое-какие вещи, да объявления в округе развешать о продаже усадьбы. Домик хоть и небольшой, но крепкий и ухоженный, может и приглянется кому.
Только не до объявлений Лене стало скоро, знакомые даже замечать стали – с лица спал, бледный ходит и черно под глазами. Он бы и не против поделиться своим горем, да кому рассказать такое можно? Кто из мужиков поверит, что каждую ночь у кровати стоит покойная теща и грозит ему скрюченным пальцем. И глаза у мертвой не блекло-голубые, как при жизни, а красные с желтыми огоньками.
Ленька уже никому не сказав в город съездил, в церковь зашел и даже поминание там заказал, свечек десяток поставил. Только не помогло это, ходит все равно мертвячка.
Скорее всего, плохо бы закончилась эта история, не столкнись Леонид у сельсовета с женщиной. Шел он задумавшись, вот и врезался в незнакомку. Хорошо та была кепкой и устояла на ногах. Мужчина пробормотал извинения и собирался уйти. Но был остановлен не по-женски сильной рукой:
- Не спеши убегать, все равно не сегодня так завтра ко мне придешь.
Леня знал, кто перед ним. Наверное, в селе знахарку только младенцы в лицо не знали. Но во зачем он должен к ней приходить, даже догадок не было.
- А если я скажу, что у тебя мертвец за спиной, поверишь?
Было видно, что Мария не шутит и Леонид кивнул: - Поверю, чего уж.
- Тогда жду вечером. Может, и подскажу, как от мертвячки избавиться.
Ради такого счастья Леня бы ползком через все село к ее дому добирался. Уж очень надоедливой покойница оказалась. А в последнюю ночь руки протянула свои холодные и цап за шею! Хорошо дело перед рассветом было, только это и спасло. На шее следы синие от пальцев остались, их пришлось Надюхиной пудрой присыпать.
Знахарка ворожила недолго – что-то плескала на угольки в чашке, потом на Леню. Травы жгла и воск на воду выливала.
- Теща твоя за тобой ходит. Если бы не была она ведьмой (-тут Ленька аж подскочил), то просто бы ее отогнать было. С ведьмами не получится, придется сделать то, что она хочет. Подушки она какие-то требует и полотенце что ли.
Вот и вспомнились Лёне Зинаидины разговоры «похоронные», про подушечки атласные и полотенце с многоцветными птичками. Вот только где взять их – все в доме осталось. Если жен не раздала старушкам на память.
- Или вернешь имущество покойнице или готовься Лёня к ней отправиться, да не в гости.
Мария обстоятельно рассказала, что делать надо, как умилостивить покойницу. Ленька все запоминал лучше, чем стишки в школьном детстве.
Через несколько дней уже засыпая рядом с посапывающей Надюшкой он будет перебирать в памяти события последних дней. И прикидывать, что труднее далось – выпросить чертовы подушки у тещиных подружек-скупердяек или прокравшись из дома пока жена спит, катить со двора мотоцикл по улице, а затем в непроглядной темноте мчать на хуторское кладбище. Нет, наверное, все-таки самым страшным оказались поиски Зинаидиной могилы, снятие веночков и закапывание в головах двух думочек в атласных наволочках, обернутых в здоровенное махровое полотенце. Того, вышитого Зинаидой Прокопьевной он так и не нашел. Зато раскошелился на большущее махровое с разноцветными алыми и синими розами.
Видно понравилось оно вредной старухе – придя в последний раз, она только кулаком помахала в сторону зятя, но душить не стала. К жене Леня теперь внимательно приглядываться стал – не передалось ли чего от тещеньки-колдовки. Потом успокаивался – нет, нормально с Надюхой все.
Не забываем о лайках и репостах, это ускорит появление новых ведьминых историй. Ранее опубликованные можно посмотреть тут: