Найти тему
U24NEWS.RU

Ломать - не строить или как Калугу благоустраивают

Заметьте - все объекты, которые сносят или реорганизуют «через колено» в городе, носят или носили приставку «Центральный».

Не первый год в Калуге ходят разговоры о благоустройстве, а когда запустили федеральную программу «Благоустройство городской среды» - в Калуге появляются новые проекты, благоустроенные дворы, скверопарки и, наконец, городская среда.

Если бы, кажется, не федеральная программа - так и не объявили бы, видимо, тендер на проект по благоустройству набережной в сквере им. Волкова. Странно, что только федеральные программы подталкивают городские власти обратить внимание на благоустройство. Набережная, водохранилище, сквер и склон, в целом, представляет собой готовый комплекс, и придумывать-то ничего не нужно, местами отреставрировать, но не в Калуге.

-2

На примере Центрального рынка калужане помнят/поняли, что в городе проще сломать построенное, а разрушенное место замостить плиткой, поставить горки с лавками назвать полученную территорию в центре города «скверопарком». И ещё рассказывать о грандиозных планах по объединению этого пространства с Березуйским оврагом. На Центральном рынке власти не остановились, заодно и центральный стадион снесли, нашли с трудом подрядчика на строительство Дворца спорта - будем надеяться, чтобы как со второй очередью строительства музея Космонавтики не получилось, а то несколько лет строят, а чиновников судят…

Есть и хорошие новости благоустройства: калужский театр кукол обретет новое место для представлений. Таким образом, улица Театральная замкнет в себе цепь театральных подмостков, начиная с калужского Драматического театра, далее Театр кукол, а по той же улице Театральной внизу расположился Театр юного зрителя. Отреставрированный бывший дом Купцова станет театром для самых маленьких зрителей, получит новую сцену и оборудованный зал на 150 человек. Театр кукол также приготовил и взрослые постановки. Новое здание пополнится полноценными цехами, а бывшие развалины преобразятся.

-3

До официального переезда Театр кукол располагается в здании кинотеатра Центральный на улице Кирова. Городские власти неоднократно обсуждали судьбу кинотеатра. Расформировать, открыть кино-комплекс, изменить здание, сломать и построить новое… Уникальную постройку, которая напоминает трактор, видимо, властям тоже проще снести. Кстати, заметьте - все объекты, которые сносят или реорганизуют «через колено» в городе, носят или носили приставку «Центральный». Децентрализация по-калужски, однако…

В последнее время, прогуливаясь по центру Калуги, невольно замечаешь, как постепенно пропадают объекты старины, историческая часть города сгорает от пожаров, советские здания сносят, а на их месте замерзают стройки. Легендарный ликеро-водочный завод «Кристалл» превратили в руины, здание бывшего Центрального рынка ждет инвестора или очередного проекта, обрастая мхом. Заросшая набережная, видимо ждет открытия судоходства на реке, мраморный подземный переход, кстати, единственный в Калуге нуждается в постоянной охране, а водохранилище - хотя бы освещения пешеходной зоны, в виде тропинок.

Но - городские власти обещают и предлагают калужанам новые и новые проекты. Есть мнение, что новое – это хорошо забытое старое…

Подведя итог, хотелось бы верить, что калужские сити-менеджеры смогут довести все предложенные проекты до идей, а идеи до реальности, не забывая поддерживать то, что уже построено и нуждается в благоустройстве.

Автор: Юлия Ларина