Найти тему

Мальчик плачет в саду

Хватает его не надолго. Пару часов и ребенок начинает просто выть. Не плакать, не ныть, а выть, как раненый волчонок.

Плакать в саду можно по-разному. Расскажу о случае, когда адаптация действительно проходит неудачно, и родителям нужно ребенку помочь.

Дано: два брата 5 и 3 лет пришли в сад. Оба спокойные, благополучные. Пятилетний адаптировался легко, нашел друзей, ест, спит. Трехлетку недавно сняли с груди, он очень переживает разлуку с мамой. Громко рыдал при расставании разв три, потом стал просто тихо подвывать. В группе сидит спокойно, участвует в играх. Но стоит только выйти на улицу, начинает выть утробно и прилепляется к брату. Рядом с братом успокаивается и иногда всхлипывает. Воспитатели позволяют им гулять вместе, малыш молчит, но старшему не побегать и не поиграть. Как только старший уходит к сверстникам, маленький плачет и зовет его. Вечером, с 15:30 до 17:30 (пока не приходит мама) ребенок сидит и плачет. Он скулит и причитает на своем языке, что мама его бросила и больше не придет. Не идет на руки и не отвлекается, смотрит на забор. При виде матери он просто дико начинает плакать и звать ее. У воспитателей разрывается сердце.

Возможное решение: забирать младшего раньше. В идеале до сна около месяца. Потом после сразу сна еще месяц. Потом постепенно увеличивать время. Пары недель явно было мало, чтобы ребенок осознал, что мама придет. Он не капризничает, не мотает нервы воспитателям, не ноет нарочно. Ребенок страдает, а помочь ему воспитатели не могут. Очень скоро он начнет болеть и будет болеть очень часто.

В этой конкретной ситуации мама не работает, и возможность прийти раньше у нее есть. Видимо, она не совсем понимает положение : "ну поплакал, зато как маму встречает". А что если нет возможности? Закладывайте на адаптацию больше времени. Просите бабушек и других родственников вам помочь. В конце концов, малыш смирится "сломается", но какой ценой?