Найти тему

Настоящий день рождения русской водки.

Первоначально водка использовалась как антисептик. Затем получила более широкое применение. Прямо скажем, очень широкое - распробовали...

В Европе водка появилась в XIII веке и до XVI века продавалась только в аптеках как лекарство или эссенция. Первая же перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

Ирландцы, впрочем, уверены, что их "святую воду" научил делать непосредственно святой Патрик. Своим путем к тому же результату пришли в Мексике (текила) и на Карибских островах (ром).

Во время правления князя Василия II Васильевича спиртосодержащую жидкость, из-за ее крепости предпочитали разводить водой. Вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась водка, послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна.

Автором рецепта русской водки считается монах Исидор из Чудового монастыря и в качестве исходного материала он использовал дистиллированный зерновой спирт. Кремлевские монахи, открывшие производство водоспиртовой смеси в России, первоначально использовали сырье, привозимое из Генуи. В 1503 году был построен большой кремлевский перегонный куб и началось полностью российское производство. Полученный спирт очищали от сивушных масел молоком и яичным белком, из-за чего напиток получался дорогим и был доступен только знати. Водка стала общеизвестной как напиток только с XVI века. Однако занятие виноторговлей было для православного человека самым последним, позорным делом, запрет на это исходил от церкви, заботящейся о благочестивой и нравственной жизни народа.

В 1517 году в Трактате о двух Сариатиях, автором которого являлся Матвей Меховский, встречается фраза, что жители Московии "из овса … делают жгучую жидкость или спирт и пьют, чтобы спастись … от холода".

Само слово "водка" появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от "воды".

В истории водки следует различать историю самого слова "водка" (то есть его этимологию), историю современного напитка с этим названием и технологию производства. Ещё в конце XIX века водку производили не разведением ректификованного спирта водой до требуемой концентрации - как сейчас, а дистилляцией (перегонкой в кубе) - как самогон, виски, ром или текилу.

-2

"Водкой" в русском языке XIV-XV века обычно назывался настой трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе.

Термин и торговое название "водка" своё современное значение (раствор очищенного этанола в воде) получил в XIX веке.

Одним из самых ранних официальных российских документов, в котором упомянуто слово "водка", является именной указ Ивана V и Петра I "О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам" от 4 августа 1683 года. Но водка ещё долгое время именовалась в торговых ведомостях и государственных актах в зависимости от крепости как "горячее, простое, столовое вино", "пенник", "полугар" или "самогон". А общенародной водка стала в XVIII веке, когда немцы наладили поставки в Россию дешевого картофельного спирта.

-3

В России вокруг водки образована разнообразная мифология. Один из мифов связывает появление водки с именем Д.И. Менделеева на том основании, что его докторская диссертация называлась "О соединении спирта с водой".

Утверждается, будто бы:

работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 43 % по объёму;

водно-спиртовой раствор с подобной концентрацией можно получить, только смешивая весовые, а не объемные части воды и спирта;

основываясь на этих данных, Менделеев разработал рецептуру водки под названием "Московская особенная" (впоследствии - "Московская особая"), которая в 1894 году была запатентована российским правительством как русская национальная водка.

Но речь шла о чисто химическом процессе уменьшения объема смешиваемых веществ. Менделеев установил, что наибольшее сжатие происходит при смешивании 46 процентов спирта и 54 - воды. В действительности Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Лишь некоторые его работы могли быть опосредованно и впоследствии использованы для производства водки.

Рецепт водки прост до невозможности - спирт и вода. Дьявол кроется в пропорциях. Установление же традиционного 40% отношения спирта к воде стало результатом не исследований Менделеева, а работы чиновников, которые фактически (из-за удобства подсчёта, из-за некоторого увеличения поступающих акцизов) округлили установленную с начала XIX века крепость водки под названием "полугар" (около 38%). Отношение в 40% было закреплено в Уставе о питейных сборах и утверждено 6 декабря 1886 года.

-4

Примечательно, что в период русско-японской войны существовал запрет на торговлю водки в некоторых губерниях империи. "Сухой закон" введен в России в самом начале первой мировой войны.

В январе 1940 года нарком обороны Ворошилов обратился к Сталину с просьбой разрешить ежедневную выдачу бойцам и командирам Красной армии водки и сала ввиду крайне тяжелых погодных условий на Карельском перешейке, где во время советско-финской войны морозы доходили до 40 градусов.

В ходе Великой отечественной войны водку начали выдавать в июле 1941 года.

-5

После того, как к весне 1942-го на фронтах сложилось тяжелое положение, выдачу водки дифференцировали. Сталин внес в документ изменения, сохранив "наркомовский паек" лишь для тех частей, которые ведут наступательные операции. Остальным водку выдавали по праздникам.

Россия - единственная страна, где водку употребляют в чистом виде. Во всем остальном мире из нее готовят коктейли. Рецепт самого известного, "Кровавой Мэри" - водка пополам с томатным соком, - был создан в 20-х годах французским барменом Фернандом Петиотом и назван в честь звезды немого кино Мэри Пикфорд.

-6

Самая дорогая в мире водка производится в Шотландии под маркой "Diva". Ее фильтруют через уголь северной березы, песок и крошку драгоценных камней. Стандартная бутылка украшена цирконами, по желанию заказчика они могут быть заменены на другие самоцветы. Стоимость одной бутылки в зависимости от украшений от 4 до 100 тысяч долларов

Водка нередко воспринимается как национальный символ России, в одном ряду с самоваром, балалайкой, матрешкой, икрой. Оставаясь вплоть до конца XX века одним из самых распространенных русских национальных напитков, водка явилась основой для огромного количества настоек, приготовление которых стало в России особой отраслью домашнего производства.

-7

События дня 10 октября

Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, поддержите автора!