Виноград с каждым годом становится всё популярнее, особенно в северных регионах. Виноград потихоньку добрался до Москвы, да и в Питере уже есть умельцы, которые выращивают виноград на своих дачах.
Осенью многие виноградари, особенно начинающие, боятся делать обрезку винограда. На себя не хотят брать ответственность за обрезку и ищут другого более опытного человека. Но, как правило, такие люди тоже делают ошибки при обрезке винограда на зиму.
Ошибки, которые допускаются при обрезке винограда на зиму.
Ошибка №1. Виноград осенью не обрезают, а ждут до весны.
Такое допустить может только начинающий виноградарь. Виноград надо обрезать только осенью. Если обрезать весной, то у винограда будет нескончаемый плач, куст истечёт пасокой и пропадёт.
Ошибка №2. Виноград обрезают тупым секатором.
Для обрезки винограда необходимо применять только остро наточенный секатор. Если обрезать виноград тупым секатором, то будет сминаться древесина и появятся задиры.. Смятая древесина с задирами хуже заживает и может появиться гниль.
Для того ,чтобы не было задиров секатор нужно располагать так, чтобы широкая часть находилась у оставляемой лозы, а узкая у отрезаемой лозы.
Ошибка №3. Лозу у винограда обрезают под прямым углом.
Это неправильно. Лозу необходимо обрезать под углом 45 гр. Срезают лозу на 2 -2,5 см выше почки, срез должен быть направлен в сторону от глазка. Такой срез необходимо делать для того, чтобы во время весеннего плача пасока не текла на почку. Глазок залитый соком, как правило, погибает.
Также необходимо помнить, что срез надо делать по междоузлию, ровно посередине 2 почек. Такая длина предохранит верхнюю почку от пересыхания и от инфекции.
Ошибка №4. Во время обрезки не оставляют пенёк.
Если обрезается многолетняя лоза, то необходимо оставлять пенёк высотой 1 см. Если пенёк не оставлять, то основание пенька начнёт усыхать. Вместе с усыханием пенька начнёт усыхать и многолетняя лоза. Образуется раковина, которая со временем может загнить.
Ошибка №5. Неправильна формировка плодового звена.
Многие виноградари, в том числе и опытные, не знают понятия плодового звена. Плодовое звено - это лоза, оставленная на плодоношение и сучок замещения.
Суть ошибки в том, что неправильно располагают лозу плодоношения и сучок замещения. Лозу плодоношения надо всё время оставлять из верхней почки, а сучок замещения из нижней почки.
Если будет наоборот, то, во-первых, многолетняя часть всё время будет расти и будет затруднять дальнейшую формировку куста, а во-вторых во время следующей обрезки будет наноситься больше ран, истощающих куст.
Ошибка №6. Обрезают с разных сторон.
Раны во время обрезки должны наноситься только с одной стороны.
Если раны наносятся с двух сторон, то будут перерезаны каналы по которым питательные вещества поступают к гроздям.
Если раны наносятся с одной стороны, то каналы не будут перерезаны и все питательные вещества поступят к гроздям.
Следите за каналом, в ближайшее время я покажу правильную обрезку на примере своего винограда.
Читайте статью, которая рассказывает о моём винограде:
Как выращивают виноград на северо-западе России?
Итог.
Все перечисленные ошибки относятся к категории неисправимых, если допускаете подобные ошибки, то куст становится ослабленным и вырастает меньше винограда.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал "Дача с Удачей".
На канале каждый день публикуется много новых интересных статей.
Делитесь со своими друзьями в социальных сетях.
-------------------------------------------------------------------------------------------