Найти в Дзене
Звезды Турции

Махфируз, Кесем и Фатьма. Кто из трех любимых женщин родил Ахмеду больше детей

История имеет свойство немножко забывать и приукрашивать. Кесем-султан стала великой валиде династии, поэтому все думают, что только она была матерью почти всех наследников Ахмеда. Это далеко не так.

Общеизвестный факт, что первенца султану родила совсем не Махпейкер, а Махфируз-Хатидже. Осман был ее сыном и вошел в историю - от этого уже никуда не деться. Но как же остальные? Неужели все последующие сыновья и дочери принадлежали исключительно Кесем-султан?

Попробуем проследить.

Шехзаде Мехмеда Кесем действительно родила почти одновременно с Османом, сыновья от разных матерей даже росли вместе. Но дальше фаворитки продолжили соревнование с материнстве - у них было мало времени, а детей надо было родить как можно больше.

В то же год что и Мехмед, родилась Айше-султан. Говорят, что матерью девушки тоже была Кесем-султан. Правда здесь очень сложно с датами. Мехмед родился в марте, а уже в декабре появилась девочка. Ну что же так бывает - Кесем была молода и целеустремленна.

Примерно через год Кесем родила вторую султаншу Фатьму, еще через год появилась султанша Ханзаде - тоже ребенок Кесем. Через год наконец-то очнулась Махфируз - ее дочь Хатидже пополнила список султанш. Но и Кесем не тратила время зря - ее дочка Гевхер появилась в том же году.

Махфируз взяла паузу а вот Махпейкер останавливаться не собиралась. Нужны были парни. Пока их как было та и оставалось только двое.

В это прекрасный момент и появляется в гареме третье лицо. Сложно сказать, почему о Фатьме говорят мало. Но она действительно оказалась в гареме еще до высылки Махфируз. Было время, когда султана посещало по очереди трое фавориток. По очереди они и рожали.

Кстати матери Ахмеда Хандан-султан уже не было в живых, так что ввести третью рабыню в покои султана - это было не ее идеей. Учитывая характер Ахмеда, скорее всего, это как раз именно его желание.

И вот только Фатьма одарила Ахмеда долгожданным шехзаде. Родился Джихангир. Кесем которая носила еще одного ребенка разродилась в тот же год и тоже мальчиком Орханом. Джихангир не успев как следует порадовать гарем, отдал богу душу.

Через два года случилась и вторая драма. Ушла малышка Хатидже, 3-летняя дочка Махфируз. Неуклонно рожала только Махпейкер. Прощание с Хатидже перекрыло рождение сына Кесем Селима, но малыш также не прожил и года.

-2

Через год 3-летний сын Кесем Орхан отошел в мир иной. Неизвестно страдала ли мать, так как после перерыва в год она уже рожала Мурада - будущего султана. Хотя какой там перерыв, всего пару месяцев Кесем отдыхала перед новой беременностью.

Снова вышла на поле боя Фатьма. Ровесником Мурада стал шехзаде Хасан. В конце года в декабре к ним присоединилась Махфируз, став матерью Баязида. Младшей погодкой Мурада стала Атике, наконец вернув в гарем новорожденных девочек.

Но она пришла не одна, а вместе с братом-двойняшкой Касымом. Этим Кесем превзошла всех других наложниц. Сразу двое! Махфируз тоже родила в этот года малыша Хюсейна. Он стал ее последним ребенком, после чего в результате ссоры ее выслали в старый дворец. Дети остались на попечении Махпейкер.

Это отодвинуло на задний план и Фатьму, тем боле что через год она уже оплакивала своего маленького Хасана. В это время Кесем уже рожала будущего падишаха Ибрагима, вовсе сбившись со счета и не обращая внимания на потери других.

Немного переждав, Фатьма снова забеременела и родила султаншу Абиде. На этом закончился этот изнуряющий марафон, да и отец детей внезапно покинул мир молодым.

-3

На тот момент матерью самого большого выжившего потомства действительно была Кесем. 12-летние Мехмед и Айше, 11-летняя Фатьма, 10-летняя Ханзаде, Гевхер 9-ти лет, 5-летний малыш Мурад, Атике и Касым 4-х лет и двухгодовалый Ибрагим.

Девять детей без учета не доживших. Детей Махфируз было всего трое, но нельзя не отметить что все это были мальчики. Осману было почти 13, Баязиду 5 лет и Хюсейну три года.

Фатьм осталась с одной единственной дочерью Абиде, хотя иногда говорят, что Атике тоже родила она. Но это не меняет счета. Кесем обладала явным преимуществом хотя этого было всегда мало для успешного будущего. Всего через 5 лет на троне окажется сын Махфируз Осман, а Кесем предстоит еще долгая и опасная борьба.