Мало кто знает, что, если, например, одновременно подать заявки на получение кредита сразу во много банков, это может привести к отказу в кредитовании. Но почему?
У каждого, кто хоть раз обращался за кредитом в банк, имеется свой банковский рейтинг, который еще называют «кредитным скорингом». Из каких составляющих и в какой пропорции формируется этот скоринг держится в секрете, чтобы этой информацией никто не мог воспользоваться в недобросовестных целях.
Кредитные рейтинги заёмщиков составляет независимая от банков организация – БКИ (Бюро Кредитных Историй), которая предоставляет коммерческим банкам услуги по сбору, обработке и хранению информации. Все банки подключены к базе данных БКИ, которая обновляется практически моментально (как минимум, ежемесячно, а иногда и ежедневно и даже ежечасно), что позволяет многим банкам настроить автоматическое и «удивительно» быстрое принятие решений о выдаче кредита.
Читайте также: Каким будет курс рубля к концу 2017 года?
База данных БКИ предоставляет информацию, которая характеризует кредитоспособность заемщика: сколько и когда кредитов он брал, исправно ли платил, и даже, сколько раз и куда обращался с заявкой на получение нового кредита.
Именно эта часть кредитной истории часто упускается из виду гражданами, и может негативно сказаться на доступности кредита. Мало кто знает, что, если, например, одновременно подать заявки на получение кредита сразу во много банков, это может привести к отказу в кредитовании. Но почему? Ведь, казалось бы, за «спрос денег не берут». В чем же дело?
Когда вы ищете новый кредит, вы автоматически даете потенциальному кредитору разрешение запросить копию вашего кредитного профиля. Любой внешний даже «проверочный» запрос какого-либо банка сразу же фиксируется в вашей кредитной истории.
Когда банки видят в кредитной истории множество запросов, они не знают, ищете ли Вы наиболее оптимальный вариант, располагая хорошими возможностями по выбору кредита, либо наоборот, сами оцениваете собственную кредитоспособность не слишком высоко и просто надеетесь, что среди большого количества запросов кто-то да «клюнет». Из этих двух вариантов банк всегда выберет второй, чтобы не рисковать. Поэтому чем чаще Вы обращаетесь за кредитом, тем ниже будет ваш кредитный скоринг. Как только вы подадите заявки на рассмотрения кредита сразу в множество банков, Вам тут же будет присвоена «метка» (красный флажок), а Ваш кредитный рейтинг тут же опустится на некоторое число очков. Лишь спустя 2-3 месяца «обвинения» снимаются.
Более того, если будет подано много кредитных запросов, но в итоге не появится нового кредита, это будет расценено банками, как отказ в кредитовании заемщика, что также является очень серьезным «красным флагом» для кредитного рейтинга.
Однако есть исключения.
Существует четыре типа кредитных запросов, которые не имеют каких – либо неблагоприятных последствий:
- запросы, которые инициируются непосредственно самим заемщиком,
- запросы от кредиторов, с которыми Вы уже ведете дела (например, в случае реструктуризации или рефинансирования).
- запросы по ипотеке (потому что, в случае с ипотекой, у разных банков, например, могут существенно различаться критерии выбора объектов залога, поэтому заемщик, как правило, ведет переговоры сразу с несколькими банками).
- запросы от кредитных брокеров в магазинах (например, при автокредитовании компании-посредники сами рассылают кредитные заявки в несколько банков чтобы сэкономить время).
Читайте также: Количество банков в РФ достигло исторического минимума
Важно также знать, что узнать местонахождение своей кредитной истории можно на сайте ЦБ в раздел «Кредитные истории». БКИ хранит информацию кредитной истории в течение 10 лет с момента последней записи.
Подробнее на сайте проекта Вашказначей.РФ!