Дороу, морские котики! Хочу рассказать вам про замечательную рыбку, которая не нападет на тебя в море, но на суше сможет доставить конкретные неприятности, особенно, если ты пойдешь на променад после сытного обеда.
Зовут это чудо - Эсколар или Масляная рыба (лат. Lepidocybium flavobrunneum). Обитает по всем тёплым водам мирового океана, кроме северной части Индийского. Внешне схожа с тунцом и ведет примерно такой же образ жизни, посещая те же локации. Поэтому часто является приловом при добыче тунца.
Сам по себе эсколар очень вкусный, напоминает жирного палтуса, мясо нежное и белого цвета. Приготовленный на гриле и схомяченный под белое винцо - ну просто красота! Но есть одно "но"....
Эсколар содержит в себе не рыбий жир, который усваивается человеком и считается очень полезным (ну ты помнишь эти пузырьки, ложки и мольбы в сторону непреклонной мамки), а сложные липиды и, внимание, ВОСК! Весь этот замечательный коктейль абсолютно не усваивается человеческой тушкой, ну нет таких ферментов у нас! Соответственно, после употребления, он начинает выходить. Но вот незадача, ты можешь этого не почувствовать и будешь ходить с оранжевым пятном на штанах, недоуменно глядя на угарающих над тобой соотечественников. Положение может усугубить любовь к томатам, если ты кушаешь эсколара с помидорками... Заниматься такими вещами лучше в отпуске, сидя дома, т.к. эффект держится до 3х дней и не прекращается даже во сне. Название данному процессу - кериорея. По этому термину можно нагуглить очень много веселых историй из жизни, связанных с употреблением эсколара.
Специально приобрести эту рыбку достаточно проблематично, ввиду того, что промысел на неё не распространяется. А вот случайно купить - легко и бывает достаточно часто. Тролли-продавцы выставляют эсколара под названием "Царская рыба" или, особо не разбираясь в предмете, продают его под видом клыкача, ибо внешне реально похожи, особенно в нарезанном на стейки виде, так что будь бдителен!
Ну ладно, если все равно уж очень хочется попробовать эту рыбеху, я подскажу тебе лайфхак - перед готовкой отруби ей голову и подвесь хвостом вверх, чтобы все масло стекло, но много все равно не ешь, ибо чревато!
Подписывайся на канал, бро, ставь лайки и читай следующие статьи!