Очень полезные и ценные книги. Будут полезны всем, кому интересно актерское мастерство и ораторское искусство. Они неразрывно связаны со становлением личности и с самопознанием, с уверенностью в себе и с успехами в любом деле. Сохраняем к себе и беремся за чтение!
1. Аристотель, «Поетика».
Трактат Аристотеля, посвящённый теории драмы . Согласно античным каталогам, состоял из двух частей, из которых до нас дошла лишь первая. Вторая часть предположительно была посвящена разбору комедии.
2. Сергей Шипунов, «Харизматичный оратор».
Книга о том, как стать ярким, успешным, харизматичным оратором.
Вы найдете в ней веселую и живую теорию, затрагивающую практически все аспекты ораторского мастерства: снятие страха сцены, контакт глазами, работа, с голосом, паузы, борьба со словами паразитами, использование вопросов, жесты, постановка на публике, актерское мастерство, дебаты, рассказывание историй, технология светской беседы, чтение текста, произнесение тостов и многое другое.
3. Карстен Бредемайер, «Искусство словесной атаки».
Учебник по риторике, основные темы - конструктивные приемы ведения дискуссии, которые он пропагандирует на семинарах среди менеджеров среднего и высшего звена, призывая отказаться от привычных, передающихся из поколения в поколение образцов поведения. Этому искусству важно научиться, ведь находчивый ответ в споре - это ваше поведение в стрессовой ситуации, а многим знакомо состояние, когда в нужный момент не хватает слов, и из-за этого вы проигрываете, а мудрые мысли приходят в голову, к сожалению, с большим опозданием.
4. Марк Туллий Цицерон, «Три трактата об ораторском искусстве».
Ораторы и политики, в разные исторические эпохи, изучали его стилистику и использовали мудрость для создания собственных речей. Прошли тысячелетия, а учения Цицерона не утратили своей актуальности. Сегодня мы используем наследие Цицерона для совершенствования собственной речи.
5. Артур Шопенгауэр, «Эристика, или искусство спорить».
Как сказал автор этой книги: «Одним из существенных препятствий для преуспеяния человеческого рода следует считать то, что люди слушаются не того, кто говорит умнее всех, а того, кто говорит громче всех».
6. Елена Корнилова, «Риторика — искусство убеждать».
Добиться в жизни успеха, достичь определенных высот невозможно без знаний, которые относятся к искусству убеждения. Достигать своих целей методом убеждения каждый человек учиться еще с детства. Именно про это вы можете прочитать в этой замечательной книге.
7. Лариса Павлова, «Спор. Дискуссия. Полемика»
В книге в доступной, популярной форме рассказывается об основных принципах и правилах ведения публичного спора, различных полемических приемах, раскрывается сущность спора и дается характеристика его видам. Автор дает советы и рекомендации, как работать над повышением полемического мастерства.