Найти в Дзене

Манка, чудесная крупа в помощь рыболову.

Оглавление

В этой статье представлены несколько самых распространенных рецептов приманок из манки.

Растительные приманки интересны рыбе с конца весны и до середины осени. Манка наиболее простая в приготовлении и привлекательна для многих видов рыб. Эта крупа очень сильно разбухает и имеет клейкую структуру, что делает ее очень удобной для использования в качестве приманки.

«Болтушка»

Крупу заливают водой (5-10 мм выше манки), можно прямо из водоема, размешивают и оставляют на пару часов набухать. Затем «тесто» хорошенько разминают. Для того, чтобы приманка дольше держалась на крючке, можно добавить щепотку овсяных хлопьев или мелкие кусочки ваты.

Манка в узелке

Залить крупу небольшим количеством воды, размешать и дать немного разбухнуть. Выложить массу на марлю, завязать крепким узлом и кинуть в кипящую воду на полчаса. Еще теплую манку развязывают и долго вымешивают до вязкости. Можно добавить в воду при варке пищевой краситель. Если оставить манку в марле до полного остывания, получится довольно твердая масса, которую можно разрезать на порционные кубики.

Манка на молоке

В воду с молоком (1:1) засыпают манку и постоянно помешивая, доводят до кипения. В горячую массу понемногу добавляют еще крупу и разминают до состояния клейкого теста.

«Мастырка»

Семейство карповых неравнодушно к запаху гороха, поэтому среди рыбаков пользуется популярностью приманка из гороха и манки. Стакан гороха замачивают в воде пару часов. Затем заливают водой на два пальца выше основной массы и ставят на медленный огонь, накрыв крышкой. Через 15-30 минут начинают разминать массу толкушкой и часто помешивать. Можно добавлять воду по необходимости. Когда горох полностью разварится, начинают постепенно вводить манную крупу (⅔ стакана) и вымешивать. Должно получиться клейкое ароматное тесто.

Удобно приманку из манки закладывать в большой медицинский шприц, а затем порционно выдавливать и наматывать на крючок.

Добавки

Некоторые ароматные добавки к манке помогут привлечь внимание рыбы.

Для карася добавьте в массу из манки выдавленный чеснок, мед или ванилин.

Лещ любит обычную «мастырку», а также манку с запахом аниса, сладких фруктовых и ванили.

Плотву можно весной привлечь манкой с мотылем, кусочками червя и опарыша.

Для карпа и сазана добавьте в еще горячую манку размятой халвы или измельченных жареных семечек.

Важно!

С добавлением масел лучше не увлекаться, от них манка хуже держится на крючке.

Вот еще несколько интересный статей:

Лайфхаки для рыбалки
Собираем фидер удилища, катушки, кормушки, волосяная оснастка.
Как собраться на рыбалку и сэкономить

Обязательно ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!

Благодарю Вас, за внимание, желаю трофейных уловов! До новых встреч!