Рождение ребенка кардинально меняет жизнь. До наступления этого радостного события я была ярым приверженцем того, что в жизни семьи ничего не должно меняться. "Ребенок должен идти за стаей, а не наоборот", - наивно полагала я, но у моего сына были совсем другие планы. Так что жизненный уклад все-таки пришлось перекраивать, причем местами кардинально, чтобы с одной стороны соблюдались интересы ребенка, а с другой оставалось время на себя и свои дела. Мне бы очень хотелось поделиться своими наблюдениями и помочь тем, кто выдохся и не видит света в конце туннеля.
1. Перестаньте переживать.
От переживаний не изменится ровным счетом ничего. Все что должно произойти - произойдет и абсолютно неважно, что вы думаете на этот счет. Принимайте все, что подкидывает вам жизнь спокойно.
Ситуация: Нет молока. Что вы можете сделать? Успокоиться, пить больше воды, меньше нервничать, проверить насколько правильно ребенок прикладывается, прикладывать его чаще, вызвать консультанта по ГВ. Вы все это сделали и молока все-равно нет? Так выдохните! От того, что вы начнете кормить смесью вы не станете плохой мамой, зато в доме будет мир и покой.
2. Отдыхайте тогда, когда спит ребенок.
Уделите это время себе, его будет становиться все меньше и меньше по мере его взросления. Заранее приготовьте себе какое-то занятие для души: вышивание, видео для зарядки, книгу или тоже поспите вместе с малышом. Помню это ужасное ощущение тумана в голове и песка в глазах и отчаяние от того, что ничего не могу и не хочу делать. Не корите себя, это нормально, значит просто надо выспаться и все пройдет. Мой сын первые месяцы спал только в коляске на прогулке или на руках, поэтому настоящим спасением стали аудио и электронные книги. Я читала запоем и мне реально становилось легче.
3. Просите о помощи.
Не бойтесь просить о помощи, если есть у кого. Зачастую родственники сами очень хотят пообщаться с малышом, поэтому едва ли для них помощь в тягость. Я отправляла маму гулять с коляской, а сама готовила или делала какие-то процедуры - маникюр, маски. Мама должна отдыхать и в этом нет ничего стыдного. Что касается папы, то чем больше он вложит в ребенка сил и времени, тем крепче у него установится с ним контакт в дальнейшем. Отцы не безрукие, беспомощные создания - это взрослые, сильные мужчины вполне способные укачать малыша, пока вы в душе.
4. Создайте безопасное пространство.
Подрастающий малыш будет становиться все активней и с удовольствием начнет изучать окружающий мир. Гораздо легче предупредить угрозу. Уберите все лишние предметы в шкаф, особенно мелкие, приклейте на шкаф специальные стопоры, которые малыш не сможет открыть, установите на двери мягкие накладки, препятствующие их полному закрыванию, не оставляйте ребенка на диване, во избежание падения, установите в каждом помещении приспособления для ребенка - качельки, манежи, гамаки, развивающие коврики. Пока он будет ползать или лежать в гамаке - делайте домашние дела, ему это будет тоже очень интересно.
5. Не покупайте много игрушек и вещей.
Молодым родителям хочется скупить весь магазин, но дети не очень жалуют игрушки, так зачем тратить на это деньги? Гораздо больше малышу могут понравиться мамины бусы, кастрюли, поварешки, шарфы разной фактуры, шнурки от ботинок, змейки, крючочки и прочая дребедень. Не ограничивайте интерес ребенка, если безопасно - значит можно.
6. Не читайте Инстаграм и не смотрите на идеальные инста-семьи.
Во-первых, это крадет ваше время, во-вторых портит настроение. Социальные сети позволяют увидеть только то, что показывают их владельцы. Просто поверьте, что у них так же пригорает каша, ломаются ногти, капризничают дети и все может валиться из рук, но вам этого конечно не покажут.
7. Родительство - это навсегда. Не ждите, что станет легче.
Многие думают: "Вот пойдет и станет полегче!", "Заговорит и точно станет легче!", "Пойдет в школу и жизнь наладится!". Не ждите ничего, живите в моменте. В каждом периоде взросления есть свои плюсы и минусы. Ваше сердце уже никогда не будет принадлежать только Вам, оно как священный крестраж расколото на части, которые живут сами по себе, но если с ними что-то случится, то это больно ударит по вам. Это ощущение нужно просто принять, отныне вы не одни и никогда уже не будете одни. Даже когда малыш вырастет, женится/выйдет замуж, и уедет за тридевять земель ваше сердце будет с ним или его с вами и это навсегда.
Любви всем, счастья и терпения. Дети - это очень непросто, но это лучшее, что могло с нами случиться. А у вас есть дети? Сколько? Как зовут? Расскажите, мне очень интересно)