Наверное, каждый ребенок перебивает взрослых, когда разговаривают взрослые между собой. И через эти неловкие моменты проходят все родители. Разговор невозможно вести из – за бесконечных “мама, мама…” Все решает ситуация: прерваться и уделять ребенку внимание или, проигнорировав, вести беседу дальше. Естественно, если возникла неотложная ситуация, то родитель должен бросить все и уделить внимание ребенку. Но, если приходит понимание того, что ребенок играется или привлекает к себе внимание, нужно провести меры по воспитанию. Отучать детей не влезать в разговоры, задача из непростых, но ее вполне можно решить.
Объясняем, почему перебивать взрослых – это плохой тон. Во-первых ребенку нужно рассказать о разговорном этикете, который существует в социальной жизни людей. Ребенку нужно донести, ту мысль, что когда он перебивает беседу взрослых, это становится неприятным явлением, так как участник общения не может закончить свою мысль до конца. Более того, само дитя не получает внимания, а наоборот получает раздраженное отреагирование взрослых. Разговор между мамой и ребенком должен происходить наедине, а не на глазах у честной компании. Ведь ребеночку что и надо, внимание и любовь. Потому что ,если ребенок бесконечно мешает, это свидетельствует о том что родители не уделяют того количества внимания дочке или сыну, которого они добиваются. Но, если это так, нельзя чтобы ребенок манипулировал вашими чувствами. Все должно быть в меру. Вряд ли, что ребенок будет когда нибудь переполнен родительским вниманием, если только повзрослев с годами.
Выделяем время для тесного общения. Чтобы как то возместить недостающее внимание ребенку и не во вред интенсивной взрослой жизни, нужно выделять ежедневно тридцать минут на тесное общение. За это время отдайтесь полностью и целиком малышу. Проводить такие посиделки нужно в одно и то же время ежедневно. Так ребенок будет знать, что его доза родительского внимания существует. Желательно не нарушать эти правила. Попытайтесь удовлетворить все потребности ребенка. Предлагайте альтернативы, от которых будет удобно и ребенку и родителю. Поверните ситуацию так, чтобы он чувствовал почитание в своих потребностях и интересах.
Научится вырабатывать терпение и ждать. На самом деле ребенку нужно внушить, что терпение при разговоре взрослых – это уважение к другим людям. Вырабатывать в себе выносливость. Но ребенок в итоге должен получить, то что ожидает, непременно. Ребенок все должен видеть на родительском примере. Он быстрее поверит родителям и поймет, что они поступают справедливо по отношению к требованиям.