«Если хочешь быть здоров, закаляйся!» Фраза, знакомая всем с детства, раскрывает секреты крепкого здоровья. Но по поводу методов закаливания существует много мнений. Давайте попробуем разобраться, что есть миф, а что правда.
1. Ребенка, который часто болеет, нельзя закаливать, поскольку это может спровоцировать болезнь.
Нет. Большинство педиатров просто уверены, что часто болеющих деток не просто можно, а и нужно закаливать! Это отличная профилактика вирусных инфекций. Но не стоить экспериментировать: купание в проруби либо обтирание снегом. Процедуры стоит начинать, соблюдая основные принципы, и когда ребенок полностью здоров. Для начала попробуйте «воздушные» ванны. Но прежде обязательно посоветуйтесь с врачом!
2. Нельзя возобновлять занятия сразу после болезни.
Да. Организм ребенка ослаблен и ему необходимо время, чтобы восстановиться, даже если это была обычная простуда. Если заболевание длилось долго, сопровождалось повышенной температурой на протяжении 4 суток, то отложите закаливание минимум на 14 дней. Если температура держалась больше 10 суток, то стоит повременить на 1 месяц. Если ребенок переболел в легкой форме, то к процедурам можно вернуться через неделю. После долгого перерыва (более недели) все занятия надо возобновить сначала, по времени и по температурному воздействию.
3. Закаливание – это гарантия здоровья!
Нет. Ни одно профилактическое мероприятие не дает 100%гарантии, но у закаленного малыша вероятность развития простуды будет намного меньше. Закаливание - это составляющая часть укрепления иммунитета. Для достижения максимального эффекта не стоит ограничиваться лишь только этими процедурами. Не стоит забывать и о том, что малышу надо больше двигаться, полноценно питаться и, конечно же, расти в ласке и любви!
4. Можно ли закаляться под воздействием высокой температуры?
Да. Особое воздействие дает на организм сухой воздух и горячий пар. Это сауна и баня. Температура пробуждает дыхательные органы и сердечно-сосудистую систему. Кровь насыщается кислородом. Какова же реакция кожи? Раскрываются сальные железы, выходят шлаки. Организм очищается от соли и лишней жидкости. Деткам же ходить в сауну или баню разрешается с 3-4 лет, но необходимо подбирать индивидуальный режим. Регулярные походы в баню успокаивают нервную систему и благоприятно влияют на маленькое сердечко. Готовьте малыша к бане только после консультации врача.
5. Когда ждать эффект от закаливания? Месяц занятий и никаких болезней!
Нет. Запомните! При регулярных процедурах, закаливание начинает действовать лишь к концу 4-го месяца. Максимального эффекта можно добиться лишь спустя 1 год! Не надейтесь, если ваш ребенок, когда-то давно закалялся, значит, обеспечил себя крепким иммунитетом на всю жизнь. Чтобы этого добиться, закаляться нужно ежедневно. И никогда не спешите «копировать» схему процедур малютки подруги – проконсультируйтесь с педиатром и начните с самого простого.
А закаляете ли вы своего кроху? Поделитесь в комментариях?
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!