Найти тему
Искатель

Возрождение древних богов

В последнее время набирают популярность неоязыческие течения различного толка. Происходит это не только в России – в скандинавских странах, и, в особенности, в Исландии. Очень популярны становятся культы, пытающиеся реанимировать забытое и забитое монотеизмом. С чем связан такой ренессанс? 

Последние так называемые ведические культы в наших северных краях были растоптаны на рубеже 1 и 2 тысячелетия. Христианизация Руси, Дании, прочих оплотов древних религий, стертая с лица Земли Аркона – отдельная тема. Тысячелетие христианства. Десятки поколений, принявших новую парадигму и новые ценности.

И вот, все больше и больше людей начинают проявлять интерес к, казалось бы, темному прошлому.

Кто эти люди, в чем характер их интереса? В далекие 90- е, после ограничений и запретов, вырвавшийся из заточения дух свободы породил сотни различных течений и сект, завлекших неокрепшие постсоветские умы. Особенно молодежь кидалась на все новое и необычное. С одной стороны, набирала популярность официальная христианская церковь, вернувшаяся из-за кулис атеистической парадигмы. С другой, лица с ярко выраженными максималистскими наклонностями и слабой психикой начали резать кошек на кладбищах или зачитываться славяно-арийскими ведами.

К счастью, перебесившись, в массе народ несколько протрезвел. Самые крайние проявления религиозности, в массе своей, остались в прошлом.

А как же растущая популярность неоязычества? Не просто ли это другая форма того же самого преклонения перед неизвестной силой и желание переложить ответственность за свою жизнь? 

Большая часть людей привыкли оглядываться на что-то. На КПСС. На общественное мнение. Эта привычка вбивалась веками. И теперь начался процесс пресыщения этим. Все больше людей хотят и готовы сами решать свою судьбу и сами отвечать за свою жизнь. Не искать виноватых, не ссылаться на внешние факторы – а заниматься своей жизнью, без оглядки на кого-то. Независимость. Очень тяжелый выбор – ведь тебе больше некого винить. Ни Бог, ни правители, ни проклятые буржуи – никто больше не виноват, не на кого списать свои неудачи. Только ты сам мера всему, и сам за все отвечаешь. Многим, для становления на этот путь, нужна идеологическая поддержка. Идеологический маяк. И именно таким маяком становится неоязычество.

Суть древних религий этого корня – Боги не всемогущи, и не следят за жизнью людей. Да, Один набирает себе дружину, но обращает внимание только на тех, кто ему понравился. На остальных ему плевать. И ты можешь сколько угодно умолять его на коленях на капище – он не услышит тебя. А вот во время достойного сражения – обязательно заметит. Велес покровительствует музыкантам, но просить его дать тебе талант бесполезно – он заметит и услышит тебя, только если ты хорошо играешь. А для этого надо потрудиться и научиться самому. Эти боги не будут что-то делать за тебя. Они оценят и услышат тебя, только если ты сам что-то сделал, чего-то стоишь, сумел заинтересовать их. В этом кардинальное отличие данных культов . Вера в высшие силы против веры в себя. Фатализм против действия.

Подавляющее большинство поклонников Велеса, Перуна и других древних богов, разумеется, не считают их реально существующими дядьками, сидящими где-то сверху и разъезжающими на колесницах. Это идея, то что стоит за этими образами. Эти боги – сами люди в прошлом. Люди, ставшие лучшими в своем деле, и ставшие символом. Лучший воин, лучший купец. Эти Боги- лишь символы тех ценностей, которые важны для этих людей. Сила. Независимость. Знания.

Это назревающее противостояние гораздо глубже, чем противостояние верований. Это противостояние двух взглядов на жизнь. Желание продолжать не нести ни за что ответственность против желания взять все в свои руки. Желание найти оправдания против желания делать самому. Желание искать счастья для всех против желания заняться реальной работой, реальными делами. Желание кричать красивые лозунги со сцены против желания учиться чему-то новому. Желание ярко и красиво что-то сделать для вида, против желания монотонного систематического продуктивного труда. Желание Шарикова экспроприировать у буржуев и жить припеваючи против готовности заняться собой и улучшать свою жизнь и жизнь близких.

Чем закончится это противостояние? Не знает никто. Если победит прошлое – мы все вернемся в средние века. Если победит еще более древнее прошлое – лет через сто звезды упадут к ногам человечества, которое сможет совершать то, что и не снилось нам всем до сегодняшнего дня.