Алкоголизм создал массу стереотипов в умах здоровых членов нашего общества. Например, если грубо взять:
Если алкоголик, то обязательно опустившийся и спитой.
Если сантехник, работник кладбища или дворник, то обязательно алкоголик.
На самом деле, это совершенно не так. У алкоголизма есть симптомы, но далеко не всегда они имеют внешние проявления в виде статусности, заработка и внешнего вида.
Если я пью две недели, то конечно, и лицо у меня будет помятое, и работу я свою работать не смогу, и деньги я могу пропить до копейки.
Но после выхода из виража, даже под микроскопом ни в моей внешности, ни в кошельке, ни в работе невозможно будет отыскать хоть малейший намек на то, что я зависима уже почти 20 лет.
Алкоголики бывают разные. И отнюдь не всегда они асоциальны.
Когда я пью у себя дома хорошую дорогую водку и вижу из окна, как на лавочке у моего подъезда толпа пьет боярышник, я близка к ним, как никто другой. И разница между нами только в количестве этажей между моим окном и их лавочкой.
Болезнь у нас одна на всех. Она же нас равняет, она же нас разнит.
Можно общаться с человеком достаточно близко и никогда не заподозрить в нем алкоголика. А можно увидеть человека и сразу сделать выводы. Причем, зачастую ошибочные.
Алкоголики умеют маскироваться. И дело не только в том, чтобы умело зажевать перегар.
Сама зависимость меняет наши мозги так, чтобы мы не только отрицали свое пьянство, но и научились его хорошенько скрывать. Часто, даже от самих себя.
Быть алкоголиком - это не только спать под забором или мести дворы за полкопейки.
Быть алкоголиком - это хотеть напиться все равно чем и когда, это годами бессонные ночи и постоянная игра в прятки с самим собой.
******************************************************
Подписывайся и читай об алкоголизме из первых уст
Шли третьи сутки моих терзаний...
Истории из жизни алкоголички
Я до сих пор боюсь утра