Найти в Дзене
ОБОВСЁМ

Мода Психологов

Среди психологов есть мода. Мы любим утверждать, что наша профессия такая, в которой нужно постоянно учиться. Нужно регулярно посещать конференции и семинары, а в промежутках читать всё новые и новые умные книжки, желательно на иностранном языке. Бесконечная учёба – это крест, который мы должны нести до самой смерти. Как бы мы ни старались, мы никогда не сможем постичь всего, ведь душа человека – космос.  Есть мнение, что учиться нужно не для того, чтобы в конце концов выучиться, а для того, чтобы смириться с фундаментальным незнанием, которое неизбежно.
Но некоторое время назад со мной случилась неприятность. В какой-то момент у меня появилось ощущение, что я, кажется, уже всё понял! И моё понимание глубже, чем я могу прочесть в любой книжке. За годы, которые я посвятил психологии, у меня в голове накопился такой огромный массив информации в виде знаний, чувств, ощущений, непосредственного живого опыта работы, и всё это так сильно переплетено в единую систему, что слова, расставленные в каком угодно порядке, уже не являются пригодными для её описания. В работе я руководствуюсь теперь не знаниями, а чувствами и интуицией. На сеансах я мало думаю, всё происходит почти автоматически. И моя терапия успешна в большинстве случаев.
Возможно у меня мания величия, но факт в том, что учиться новому в психологии мне уже совершенно не хочется. Когда я читаю или слушаю что-то по этой теме, то не испытываю ничего, кроме смутного раздражения. Как сухо, безжизненно, искусственно и бесцветно всё звучит! Знаете, как многим психологам не нравятся фильмы где есть персонаж психолог, такой фильм кажется им дурацким и неправдоподобным. Вот теперь у меня то же самое со всем остальным – книгами, конференциями, статьями и так далее. Фальшивая нудятина!
Общеизвестно: психологами не становятся просто так. У каждого есть своя личная причина. Думаю, у всех она примерно одинакова. В моём случае она следующая. Семья, в которой я рос, была нездоровой. Мне очень хотелось иметь нормальных, любящих родителей, и я надеялся, что смогу исправить положение, нужно только изучить психологию и правильно её применить. Я изучал, применял, потом опять изучал и опять применял, но положительного результата всё не было. Так длилось много лет. А потом я понял, что делаю. Оказывается, я пытаюсь быть психологом для людей, которые этого не хотят. Насильно психологом не будешь, и мне пришлось прекратить. Отношения наши на этом закончились, и с тех пор мы не общаемся. После этого моё желание бесконечно изучать психологию пропало. Кроме того, пропала идея об исключительно важной и сложной роли психолога, психоанализа, психотерапии в жизни человека. Заманчивость этой профессии для меня поблекла. Скажу честно, быть психологом не так уж и круто. Но я знаю теперь, что могу им быть, если захочу. Выяснилось, что для этого нужно не так уж много. Достаточно быть добрым, внимательным человеком и знать немного теории.