Найти тему
Майор Каменская

Кажется, это все

Во время запуска экипажа на МКС у ракеты отказала вторая ступень. Люди живы, но впереди – экстренное возвращение на Землю. Если верить специалистам, в российской пилотируемой космонавтике еще не было случая, чтобы у ракеты отказал, по сути, центральный блок летательного аппарата.

Скажу прямо: когда воплощаются в жизнь худшие твои предположения – это очень неприятно. О состоянии и ближайшем будущем роскосмонавтики я уже как-то говорила здесь, и главная идея была такой: с нынешним подходом к отрасли – тотальной безответственностью, отсутствием элементарного контроля и прямым действием принципа «лишь бы отвязаться» - не за горами человеческие жертвы. Проходит какой-то месяц… На этот раз вроде обошлось. Космонавты не пострадали, но лишь благодаря везению. В обстоятельствах, когда к постройке космического корабля относятся как к ремонту на даче, все благоприятствовало их гибели. Для нашего времени катастрофа с отказом второй ступени - беспрецедентна: подобное происходило только в самом начале космической эры, в эпоху испытаний баллистических ракет. Надо ли что-то комментировать?

Проблема даже не в некомпетентности руководства, которая, разумеется, налицо. Тут все гораздо хуже. Это система. Система, включающая в себя все сферы жизни, и на Земле, и за ее пределами. В самой катастрофе - опуская момент со второй ступенью, конечно - не было бы ничего сверхневероятного (к сожалению, ни одна космическая программа немыслима без потерь, жертв, и неудач), если бы она не шла в связке с провалами во всем остальном. Система подразумевает бесконечное всасывание бюджетных денег и пустой выхлоп на выходе. Космос в этой системе не исключение. Можно без конца проводить на выделенные миллиарды помпезные конференции, делать анонсы каких-то потрясающих чудес, которые свершатся уже вот-вот, прямо в этом году - но потом ракета падает. И следующая, и следующая. Потом опасности подвергаются человеческие жизни. В таких условиях разумнее было бы и вовсе отказаться от запусков - настолько не тянет их деградировавшая промышленность. Меньше трат, меньше шума, меньше смертей (потенциальных). Когда технология разъедена сверху донизу, от мелочей до глобальных составляющих, очередная катастрофа - вопрос времени. А ее масштаб полностью непредсказуем.

Кажется, с космонавтикой уже все. Разрушения такого уровня поддаются реанимации в крайне редких случаях. Если даже относительно простые и проверенные вещи - вроде запуска космонавтов на МКС - теперь Роскосмосу не под силу, то дальше будет только хуже.