Итакъ, поступили вполнѣ предсказуемыя новости изъ Стамбула. 9–11 октября состоялось засѣданіе Сѵнода подъ предсѣдательствомъ Константинопольскаго патріарха, на которомъ выступили его экзархи на Украинѣ архіереи Даніилъ и Иларіонъ. Были приняты слѣдующія рѣшенія:
1. Приступить къ предоставленію автокефаліи Украинской церкви.
2. Возстановить церковную власть Константинопольскаго патріарха въ Кіевѣ.
3. Признать, что іерархи Филаретъ Денисенко (УПЦ КП) и Макарій Милетичъ (УАПЦ) и подчинённое имъ духовенство окзались въ расколѣ не по догматическимъ причинамъ, а потому снять съ нихъ анаѳему и принять въ евхаристическое общеніе
4. Признать недѣйствительнымъ сѵнодальное разрѣшеніе назначать Кіевскаго митрополита, выданное Московскому Патріарху въ 1686 году по обстоятельствамъ времени. И теперь на Украинѣ должны поминать не Московскаго Патріарха, какъ главу Церкви, а вселенскаго.
Такимъ образомъ, каноническими на Украинѣ признаны два раскола: Украинская православная церковь Кіевскаго патріархата примѣрно съ 4 тысячами приходовъ и Украинская автокефальная православная церковь, въ которой служатъ менѣе тысячи священниковъ. При этомъ Московскій Патріархатъ, сохраняющій за собой болѣе 12 тысячъ приходовъ, съ точки зрѣнія Стамбула болѣе не является законнымъ.
Что за этимъ послѣдуетъ можно вполнѣ предугадать: любовное объединеніе украинскихъ раскольниковъ и части УПЦ МП въ «каноническій» Кіевскій патріархатъ — священникамъ придётся признать рѣшеніе своихъ архіереевъ или покинуть приходы, а мнѣніе безгласныхъ въ совѣтской церкви рядовыхъ вѣрующихъ вообще никого не интересуетъ. А затѣмъ на оставшуюся часть Московскаго Патріархата будетъ оказываться давленіе, насиліе, угрозы, захваты приходовъ и такъ далѣе съ закономѣрнымъ итогомъ изгнанія Русской Церкви съ Украины. Конечно, въ этой связи было принято и пятое, дипломатическое, постановленіе турецкаго сѵнода съ призывомъ избѣгать присвоенія церквей, монастырей, любого насилія и возмездія, дабы преобладали хрістіанскіе миръ и любовь.
Вотъ сейчасъ у насъ широко обсуждается, имѣетъ ли право патріархъ мусульманской Турціи — гдѣ въ 2015 году былъ заложенъ первый за 90 лѣтъ православный храмъ, да и то по политическимъ мотивамъ, гдѣ главный для православнаго міра соборъ обращёнъ въ мечеть и такъ музеефицированъ — вмѣшиваться въ юрисдикцію наиболѣе многочисленной и вліятельной Православной Церкви — Русской?
Но здѣсь та же проблема, что и съ государствами на постсовѣтскомъ пространствѣ. Ну, распалась страна, точнѣе её разорвали. Ну и продолжали бы существовать какъ незаконно отдѣлившіяся республики — и спокойно бы торговали и сотрудничали съ РФ, даже ещё болѣе усердно. И въ любой моментъ можно было бы вернуть своё на законныхъ основаніяхъ. Но этотъ распадъ начали и узаконили именно въ Москвѣ.
Съ Церковью ровно та же ситуація. РПЦ предоставила въ совѣтское время Украинѣ экзархатъ, затѣмъ экзархату дала право называться Украинской Церковью, 20 лѣтъ позволяла незаконно пользоваться автономіей, а потомъ тихо узаконила этотъ статусъ на Помѣстномъ соборѣ, недавно дала расширенную автономію, лишивъ себя послѣднихъ рычаговъ вліянія. При этомъ для УПЦ оставили возможность вліять на соборныя рѣшенія РПЦ — хитрый ходъ, особенно на фонѣ роста количества «Драбинковъ» въ УПЦ. Автономію оправдывали государственными границами, тѣмъ не менѣе возвращеніе Крыма РПЦ не признала и оставила тамъ УПЦ. Русскую Церковь постепенно въ рамкахъ государственной повѣстки самъ патріархъ всё чаще кличетъ многонаціональной, одновременно полностью одобряетъ государственную политику активной исламизаціи регіоновъ, въ томъ числѣ Крыма. РПЦ не оказала офиціальной поддержки русскому ополченію, зато посредствомъ УПЦ предоставила её ВСУ.
Да, Константинопольскій патріархъ формально не имѣетъ права рѣшать судьбу УПЦ, не можетъ вмѣшиваться въ дѣла РПЦ, нарушаетъ каноны, миръ и хоть какой-то порядокъ въ православномъ сообществѣ. И всё это можно нивелировать, можно даже анаѳематствовать Варѳоломея, низложить его на общемъ соборѣ. Но проблема-то въ томъ, что, какъ Кремль, такъ и патріархія трудятся надъ созданіемъ независимой Украины. И всѣ эти самочинныя рѣшенія Фанара будутъ въ итогѣ узаконены главной дѣйствующей и полномочной стороной — Москвой.
Намъ предлагаютъ болѣть за «правильную» УПЦ противъ «неправильной». За интересы Украины противъ интересовъ условнаго Запада. Только русскимъ и Россіи въ этой исторіи почему-то снова нѣтъ мѣста, прямо какъ офиціально на Донбассѣ: одни украинцы сражаются съ другими, чтобы быть частью Украины. Константинополь, какъ представитель враждебной стороны, борется противъ другой антирусской силы въ Москвѣ лишь за одно — форсировать событія, которыя неуклонно проводитъ въ жизнь сама Москва. И какая въ этомъ опасность? Потеря контроля. Если эти дѣйствія совершать неосторожно и быстро, можно вообще погубить всё дѣло — а вѣдь за успѣхъ и борется РПЦ: сдѣлать дѣло правильно и навсегда, доказавъ господамъ, что они успѣшные менеджеры. Только вотъ предательскія услуги нашей іерархіи закономѣрно оказались не особо нужны: есть и болѣе дешёвый турецкій патріархъ.
То же происходитъ и съ олигархическими властями РФ — лакеи съ милліардными счетами въ зарубежныхъ банкахъ не поняли, что они никогда не заслужатъ благодарности за предательство русскихъ, и ихъ права никогда не будутъ призаны даже на осколкѣ Россіи. Потому что за свои права и интересы нужно сражаться ежедневно. И если въ твои жадныя руки случайно попала кровоточащая тысячелѣтняя Россія, то отстаивать нужно интересы Россіи, какъ собственныя. А они этого не умѣютъ и не хотятъ — съ предсказуемыми итогами.
Понятно, что нужно дѣйствовать совершенно иначе и давно. Намъ же предлагаютъ выбирать изъ двухъ золъ. Такъ вотъ даже не знаю, что лучше: пусть русскіе ясно почувствуютъ, что ихъ на Украинѣ собираются сожрать, и попытаются спастись или пусть русское дѣло и УПЦ МП медленно угасаютъ, а её прихожане не замѣчаютъ, что ихъ давно окружаютъ желудочные соки.
PS:
Нѣкоторые ободрились приведёнными на видео словами нашего патріарха. Дескать, глава Русской Церкви, наконецъ, вспомнилъ, что есть русскій міръ, русины, русскій Кіевъ, что есть люди, которыхъ украинцы убиваютъ и мучаютъ за симпатіи къ Россіи. Это въ обращеніи есть, но лишь какъ описаніе происходящаго, а не главная мысль рѣчи.
Даже катастрофа съ расколомъ, 4 года войны, весь огромный опытъ строительства, деградаціи и распада Совѣтскаго Союза не могутъ поколебать столпы нынѣшней пропаганды РФ, въ которую такъ лаконично встроилось священноначаліе: дескать, Россія отличается отъ другихъ странъ множествомъ народовъ и религій(!?). А русскій міръ при этомъ означаетъ миролюбіе (читай самоубійственное безразличіе къ судьбѣ своего народа) и высшее призваніе сохранять украинцевъ, бѣлорусовъ и другіе не менѣе экзотическіе національности съ ихъ культурами и даже государствами.
Дескать, американцы превращаютъ всѣхъ своихъ гражданъ въ американцевъ, а не вкладываютъ деньги въ національный сепаратизмъ. Дескать, европейцы перевариваютъ народы и подняли коварную руку на самобытность украинцевъ. И только въ православной миролюбивой Россіи украинцы смогутъ избѣжать этого жестокаго плавильнаго котла — только здѣсь, какъ обѣщаетъ патріархъ, русскій міръ создастъ имъ тепличныя условія, чтобы украинство расцвѣло ещё больше. И вѣдь это не пустыя слова, а доказанная временемъ практика.
Что жъ, могу сказать, что за 4 года въ Крыму государство не профинансировало строительство ни одного православнаго храма. А мечетей уже построено и перестроено сотни, включая самое большое культовое сооруженіе въ исторіи полуострова. Это и есть «русскій міръ» въ пониманіи патріарха — та реальность, которую онъ полностью одобряетъ и проповѣдуетъ. Но почему бы этому понятію не дать болѣе точное именованіе: антирусскій міръ? Для подобныхъ обращеній къ воинствующимъ украинцамъ это бы даже лучше подошло... Неудивительно, что къ концу рѣчи патріархъ начинаетъ называть его «славянскимъ міромъ» — будемъ знать, что подъ нимъ понимается.
Кстати, меня совсѣмъ не радуетъ, что патріархъ Русской Православной Церкви занимается витіеватой политикой, а не думаетъ сугубо объ интересахъ русскаго православія. Не нравится вотъ почему: политикой сегодня въ Россіи можно заниматься лишь въ рамкахъ общей повѣстки. И въ результатѣ изъ устъ патріарха вначалѣ звучатъ слова о многихъ религіяхъ (какъ будто онъ не руководитъ главенствующей конфессіей, а испрашиваетъ хоть какое-то мѣсто въ этомъ государствѣ), а затѣмъ и вовсѣ начинается экуменистическая проповѣдь о томъ, что цѣнности Евангелія и другихъ конфессій едины. Эти слова болѣе подходятъ чиновнику по дѣламъ религій, чѣмъ православному іерарху.