Совсем недавно, пару тройку месяцев назад, в информационном поле затихла «война» между ГАИ и М. Багдасарян.
На мой взгляд, девчонка победила ныне действующий КОАП, возможно даже и УК. Как только не изощрялись правоохранители, но изъять ее из-за руля у них не получилось, несколько попыток были безуспешны. Во всяком случае, сообщений на весь мир о том, что удалось «укротить строптивую деву» не было видно. Противостояние закона и денег было весьма показательным. Закон проиграл вчистую.
Вот и ребята - футболисты последовали дурному примеру, предприняли попытку доказать свое исключительное право на вседозволенность. Наученные с младых ногтей думать ногами, а не головой, зарабатывая этими конечностями деньги, немыслимые для квалифицированного рабочего, инженера или учителя, они поверили в свою исключительность. «Зазвездились» ребята, теперь будем посмотреть на их тяжбу с законом. Тут они явно в худшем положении, чем та девушка за рулем, влияние их родителей на правоохранительные органы и денег меньше. Или я ошибаюсь?
Со мной в школе в шестидесятых учился сын секретаря райкома партии. Наш районный центр, где мы жили и учились – небольшое село, другой школы в нем не было. Все те, кто не работал в районных учреждениях, работали в колхозе.
На летних каникулах школьники подрабатывали, это было обычным явлением, жили то не столь хорошо, как сегодня живут наши внуки. Сашка, так звали сына партийного руководителя, почти ничем не отличался от нас, хотя и одевался лучше, чем мы, «водился» с нами без всяких претензий на особое отношение к себе, работал, как и мы.
Во время уборочной старшеклассники работали помощниками комбайнеров. Эта работа оплачивалась «по взрослому», но пыли было много. К вечеру на лице белели только зубы и белки глаз. Те, кто помладше обзывали нас неграми. Мы не обижались, их тоже, когда они подрастут, назовут так. Перед тем как домой – обязательно на речку, купаться.
Зерно из бункера комбайна разгружали в грузовик прямо в поле, он отвозил его на ток, где зерно очищалось от мусора и семян сорняков, потом отвозилось на элеватор. Дорога шла через нерегулируемый переезд через железную дорогу. На рельсах машину трясло, какое - то небольшое количество зерна неизбежно высыпалось на дорогу.
Бабулька старенькая, из соседней деревеньки, выходила на переезд с веником и совочком, собирала просыпанное зерно для своих курочек. Самое занятное в том, что ее потом судили за хищение зерна.
«Исключительные» были всегда, что при царях, что при Советской власти. Однажды Сашка, ночью запустил двигатель комбайна с полным бункером, разгрузил бункер в грузовик покупателя. Комбайны на ночь оставались в поле с пустыми бункерами. Как так получилось, что бункер комбайна, на котором работал Сашка, если комбайнер непричастен к хищению, на ночь остался полным? Кто был покупателем? Мне это неизвестно.
Сашку быстро «вычислили», допросили, он признался в содеянном, его даже забрали в милицию, потом выпустили. Не было суда, все осталось так, как будто ничего не произошло.
Вот такие «исключительные» были тогда, они не гоняли на машинах, не дрались стульями. Теперь времена другие и нравы другие.