Найти тему

Новая дума Великого Новгорода выбрала председателя и дату конкурса на пост мэра

Вновь избранные городские депутаты шестого созыва начали подъезжать к мэрии задолго до начала своего первого заседания. Кто с поддержкой семейной, кто с партийной, кто по одиночке.

Старый костяк в зал заседаний не торопился, чего они там не видели, а вот новички, напротив, спешили найти место со своей фамилией.

Татьяна Яковлева, зам. председателя Думы Великого Новгорода: «Я не думала, что будет в алфавитном порядке, я думала как мы все сядем фракциями, так и сядем. Но решили так. Конечно, хотелось бы поближе к товарищам пересесть».

Рассадили не только коммунистов. Перемешались все. В этой новой системе и новой компании, как-то странно смотрелись только экс-депутаты.

Самый молодой депутат 19-летняя студентка Алена Ромашко появилась одна из последних. И по всей видимости прямо из института.
Волнение буквально витало в воздухе. Спокойствием веяло лишь от бывалых.

Сергей Золотарев, депутат Думы Великого Новгорода: «Сейчас зашел в зал, наверное процентов 80% – новые лица в Думе. Дума будет интересная, решения будут рождаться в серьезных спорах, а при спорах рождается истина. Думаю, что все решения, которые будут приняты на этой Думе будут направлены на благо новгородцев, наших горожан».

Поглядеть на тех, кто теперь будет вершить судьбы людей новгородских собрались и члены Правительства, и старшие товарищи – депутаты Думы областной, и руководители городских комитетов во главе с градоначальником. Так или иначе им всем теперь работать вместе. В кресло председателя городского парламента в первые же минуты приземлился Юрий Чермашенцев. Это традиция – предоставлять право вести заседание старейшему депутату. В повестке всего 6 вопросов. Первый – выборы спикера. На эту должность было выдвинуто 2 кандидатуры: Алексей Митюнов и Алексей Старостин. Оба были немногословны. Не мешкая депутаты потянулись к кнопкам. В этот момент технический прогресс дал сбой. Несколько неудачных попыток, по залу уже пронеслось – давайте голосовать руками, но аппаратуру вовремя настроили. Поменял ли за эти пару минут кто-то из депутатов свое решение, останется тайной. На стене замелькали цифры и фамилии тех, кто отдал свои 17 голосов за единороса Митюнова.

Далее депутаты согласовали кандидатуры на должности вице-спикеров. Их будет двое – справедливорос Алексей Афанасьев и коммунистка Татьяна Яковлева. Так что пересаживаться поближе к фракции ей все же не придется. Помимо этого народные избранники определились с составом постоянных комиссий, выбрали председателей, согласовали дату конкурса на должность градоначальника. День икс – 14 ноября. В состав комиссии вошли 20 депутатов – 15 одномандатников, по одному месту предложили каждой политической партии. Яблочница Черепанова отказалась, заявив, что и сама решила бороться за кресло мэра. Ее место занял представитель партии КПРФ Скрипник. Справились с повесткой депутаты шестого созыва всего за 1,5 часа. В следующий раз на очередное заседание они должны собраться 25 октября. Так что у всех присутствующих есть время собраться с мыслями и выработать план действий. Впрочем у спикера городского парламента этот план есть давно.

Алексей Митюнов, председатель Думы Великого Новгорода: «Дума должна работать на интересы граждан. При избирательной компании я постучался где-то в 1300 квартир, поэтому я очень хорошо знаю те чаяния, которые есть у нашего населения, и народ говорит: ребята, давайте в Думе как можно меньше политики, и как можно больше решения насущных проблем».

О проблемах насущных депутаты предпочли думать вне стен городской администрации. Буквально за 5 минут коридоры власти опустели. Кто-то отправился на учебу, кто-то на работу. Алексею Митюнову, судя по всему, уже сегодня предстоит написать заявление об увольнении в лагере «Радуга». Отныне его рабочая прописка – мэрия