Найти в Дзене

21 июля 1941 года, понедельник

В этот день разворачиваются сражения в воздухе над Ленинградом и Москвой.
В этот день разворачиваются сражения в воздухе над Ленинградом и Москвой.

Тридцатый день войны.


Положение на фронтах остается тревожным, продолжаются тяжелые бои. Но существенных изменений на фронтах в этот день не произошло.

В районе Умани механизированные соединения Юго-Западного фронта нанесли мощный контрудар по войскам противника. На отдельных участках гитлеровцы были вынуждены отступить на 30-40 километров. Однако в целом положение на Юго-Западном фронте остается тяжелым.

Основные события этого дня разворачиваются в воздухе.

Люфтваффе пытается осуществить второй массированный налет на Ленинград. 25 вражеских бомбардировщика на рассвете атаковали город с юга. Как и накануне, попытка провалилась. Противник не смог преодолеть зенитный заградительный огонь и вынужден был отступить. Ни одна бомба не упала на город. Потери Люфтваффе составили шесть самолетов.

Несколько позже летчики противовоздушной обороны Ленинграда уничтожили еще девять самолетов на аэродроме базирования.

Истребители ПВО Ленинграда, 1941 год.
Истребители ПВО Ленинграда, 1941 год.

В этот же день Люфтваффе осуществило первый налет на Москву. При отражении налета пилотами истребительной авиации ПВО Москвы и зенитной артиллерией было сбито 22 немецко-фашистских самолета. Существенных повреждений городу нанесено не было.

Немецкие войска оккупировали в Молдавии г. Бендеры; на Украине - г. Винница, Фастов, Шахты.


Правительство Советского Союза получило ответ правительства Великобритании на послание от 18 июля 1941 года. Правительство Великобритании отклонило предложение Советского правительства об открытии второго фронта против гитлеровской Германии на севере Франции и на севере Норвегии, ссылаясь на неподготовленность союзников и недостаточность их сил для данной операции.

Смотрите статью "18 июля 1941 года, пятница".


Это был первый, но далеко не последний отказ в открытии второго фронта.


В Советском Союзе публикуется сообщение о военных трофеях. В нем говорится, что берлинское радио хвастается многочисленными трофеями, якобы захваченными в сражениях на русском фронте. Однако у германской армии другое мнение. Приводится приказ командира 18-й танковой дивизии генерал-майора Неринга. Этот приказ гласит: "Потери снаряжением, оружием и машинами необычайно велики и значительно превышают захваченные трофеи. Это положение нетерпимо, иначе мы напобеждаемся до своей собственной гибели".


События этого дня в сводках Совинформбюро.

Утреннее сообщение 21 июля.

В течение ночи на 21 июля продолжались упорные бои на Полоцко-Невельском, Смоленском и Новоград-Волынском направлениях. На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

За 20 июля наша авиация уничтожила 31 самолёт противника, потеряв 6 своих самолётов.

Группа истребителей под командованием трижды орденоносца капитана Полякова приблизилась к вражескому аэродрому в момент, когда один фашистский самолёт шёл на посадку. Лётчик Решетников не дал вражеской машине приземлиться и сбил её пулемётной очередью. В это время лётчик Дубовик изрешетил пулями белофинский самолёт, находившийся на аэродроме. Вражеская машина тотчас же воспламенилась. Лётчики Поляков, Баранов и Калиниченко разбомбили пять вражеских самолетов, стоявших в лесу в укрытии. Отлично выполнив боевое задание, все советские лётчики вернулись на свой аэродром.

Вечернее сообщение 21 июля.

В течение 21 июля развивались упорные бои на Полоцко-Невельском, Смоленском и Новоград-Волынском направлениях.

На остальных участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация действовала по уничтожению мотомехчастей противника и его авиации.

В течение 20 и 21 июля немецкие самолёты дважды пытались совершить налёт на Ленинград, но, будучи перехвачены заградительными отрядами нашей авиации, не сумели достигнуть района Ленинграда.

При первой попытке прорваться к Ленинграду сбито 11 немецких самолётов, при второй попытке сбито 8 немецких самолётов. При этом мы потеряли 4 самолёта.