Сегодня услышал от коллеги интересное высказывание, что военные, получившие ранение в ходе боевых действий, чувствовали полет приближающейся пули.
Чем это обусловлено и чем такое явление объяснить, читайте ниже.
Соотнося те скорости, с которыми движутся пули, с расстояниями огневых контактов, можно с уверенностью утверждать, что упомянутое предчувствие является убеждением, сформировавшимся под действием целого комплекса факторов.
Первым фактором является тяжелое моральное и психологическое состояние воинов, находящихся в зоне конфликта. Война, локальный конфликт, горячая точка или массированные боевые действия являются идеальной почвой для формирования суеверий и легенд, а также ритуалов и обрядов, выступающих в качестве компенсаторных механизмов для психики, находящейся в состоянии длительного стресса.
Вторым является то, что за время полета пули ни одна из сенсорных систем не обеспечит человеку ответную реакцию на событие с такой скоростью, если только его не зовут Кларк Кент. В упрощенном виде механизм реакции включает в себя возбуждение сенсорной системы, передачу полученной информации в головной мозг, сопоставление информации с соответствующими образами и моделями поведения, формирование ответной реакции, отправка команды к действию мышцам. Весь этот процесс занимает доли секунды, но этого времени хватит, чтобы пуля преодолела среднюю дистанцию боя дважды.
Третьим фактором является неумолимое действие систематической ошибки выжившего, которая не позволяет опросить погибших, составляющих подавляющее большинство.
Почему же мнение о возможности почувствовать приближение пули все-таки существует? В первую очередь, потому что такое убеждение развилось у самих переживших ранение. Информация, полученная в ходе пережитого события, прошедшая через три основных фильтра сознания (искажение, упущение и обобщение) сформировала уверенность в оценке действительности как в ощущении полета пули, а не действии интуиции, вероятнее всего спасшей человеку жизнь.
Именно опыт, а не оккультизм и мистика, является фундаментом интуиции и позволяет неосознанно совершать то, что порой сохраняет нам жизнь. Можно представить как подсознание, накопившее и систематизировавшее имеющийся опыт, кричит своему носителю «Ты уже 3 (4, 5…) секунды находишься на одном месте, создавая идеальные условия для прицеливания», носитель реагирует резким движением, уходя с линии огня, получая ранение и сохраняя свою жизнь. А поскольку формирование этого интуитивного решения протекало вне прямого сознательного контроля, человек склонен объяснять произошедшее, прибегая к более простым материям и формулировкам.
Таким образом, становится понятно, что ощущение приближающейся пули является одним из проявлений работы адаптационных и компенсаторных механизмов человеческого сознания, а формируется оно не в момент ранения, а после того, как эти механизмы сработали.