Выйдите из замкнутого круга, чтобы начать богатеть.
Бедность как инфекция: можно переболеть и выработать иммунитет, или она перейдёт в хроническую стадию. Многие, кто вырос в нищете, несут сквозь жизнь привычки бедняков, даже если на их счетах лежит кругленькая сумма. И такое мышление тянет силы, нервы и не даёт почувствовать себя в безопасности.
С этим столкнулся Джон Чиз, который 35 лет прожил в нищете, а затем неожиданно получил хорошую работу с высокой зарплатой. Он описал привычки бедных людей, которые отравляют жизнь.
1. Покупать дешёвую еду
Когда денег нет, смотришь только на цену и срок годности. В меню не будет мяса, вместо него субпродукты. Фрукты и овощи — только по праздникам. А вкус и качество еды — дело десятое.
Даже если вы начнёте покупать более дорогие продукты, это будет казаться лишней тратой денег: зачем переплачивать за сыр с плесенью, если есть сырок «Дружба».
2. Спускать «лишние» деньги
Бедные не умеют копить. В обычные дни откладывать просто нечего. А если деньги появляются, их надо срочно потратить.
Мышление выросших в бедноте заставляет жить одним днём. Отсюда множество историй, как небогатые люди выигрывают миллионы в лотерею и спускают их за неделю, причём не на недвижимость и акции, а на банкет и подарки близким.
Выходит, что денег нет и не будет, потому что человек не умеет распоряжаться ими, даже если его доходы увеличиваются.
3. Заваливать детей подарками
В семьях, в которых родителям удалось вырваться из нищеты, дети часто очень избалованы. Взрослые компенсируют нехватку игрушек и подарков, которую остро ощущали раньше, и заваливают ими отпрысков. Правда, становится вдвойне обидно, когда дети даров не ценят: они-то в них недостатка не испытывали.
4. Считать копейки
Вести бюджет — полезная привычка. У бедного человека стремление всё посчитать перерастает в одержимость. Это вопрос выживания: если неправильно тратить, может не хватить денег на еду или коммуналку. Но мания всё пересчитывать не пропадает, даже когда острой нужды в этом нет.
5. Покупать только предметы первой необходимости
В списке покупок — только то, что нужно сегодня. О приобретениях на перспективу никто не думает: да, тёплая куртка на весенней распродаже стоит копейки, но до зимы ещё дожить надо. В итоге любой шопинг превращается в пытку, а не удовольствие: приходится тратить деньги, да ещё на то, что нужно, а не на то, что хочется.
Если избавиться от этих привычек, можно изменить мышление и перестать быть вечно бедным человеком, даже если заработок невелик. Потому что, как сказал классик, бытие определяет сознание.