Вклад отнюдь не единственный вариант для того, кто хочет заработать, не тратя времени и сил. Практически все крупные банки заинтересованы в привлечении денег и для этого помимо обычных вкладов выпускают еще и облигации. Заработать на них можно еще больше.
Как купить облигации
Как купить? Допустим, у вас есть 10 тыс. рублей, этой суммы вполне достаточно, чтобы приобрести облигацию. Идете в тот же банк и просите открыть брокерский или инвестиционный счет (ИИС). Это бесплатно. В договоре надо указать номер банковского счета, на который будет перечисляться доход с купонов. Затем через свой банк переводите нужную сумму на счет и покупаете облигации. За каждую покупку банк (брокер) возьмет небольшую комиссию — как правило, это сотые доли процента.
Сколько можно заработать
Теперь о самом главном: сколько можно заработать? Например, в Газпромбанке доходность вклада на шесть месяцев составит 7,9% годовых. С учетом минимальной суммы (50 тыс. рублей) через полгода это будет доход в 1,9 тыс. рублей, или 3,8 тыс. рублей в пересчете на год. В Сбербанке та же сумма за 12 месяцев (вклад «Онлайк») принесет нам 3,25 тыс. рублей дохода в год. Если положить деньги на два года, то годовой доход вырастет до 3,35 тыс. рублей.
Сравним это с облигациями. Доходность облигаций Сбербанка, выпущенных в мае 2017 года (БО-19), сейчас составляет 8,4%, а купон — 8,3%. Это означает, что, купив эту бумагу на 50 тыс. рублей, вы получите около 4 тыс. рублей в год. Эти выплаты вы будете получать десять лет подряд вплоть до погашения бумаги. Тогда вам вернут назад вложенные 50 тыс. рублей. Другой пример — облигации Газпромбанка БО-13, размещенные в июне прошлого года. Они торгуются с доходностью 8,69%. С учетом купона (8,65%) облигации принесут их владельцу 4,3 тыс. рублей в год той же суммы.
Важно помнить, что в отличие от вкладов, по которым банки диктуют минимальные суммы взносов и срок, купить облигации вы можете даже на 1 тыс. рублей. И продать тогда, когда вам нужно, не дожидаясь срока погашения.
Пусть вас не пугают слова «инвестиции», «фондовый рынок» и т. д. Все эти вещи вовсе не обязательно изучать, чтобы купить облигацию. Достаточно знать несколько общих правил.
Три правила инвестора
Правило первое: покупайте облигации только надежных крупных банков, лучше с государственным участием. В отличие от средств на вкладе ваши инвестиции в облигации не застрахованы, поэтому в случае банкротства банка вы потеряете деньги. А вот если речь о госбанках, то в случае проблем с держателями облигаций расплатится их акционер — ЦБ или правительство.
Правило второе: покупайте обычные облигации (не субординированные, не «народные» ОФЗ и проч.) и желательно те, которые выпускались после 2016 года. Тогда вам не придется платить налог с доходов. Если вы откроете индивидуальный инвестиционный счет, то еще и получите вычет — государство вернет вам до 52 тыс. рублей в год.
Правило третье: облигации нужно покупать на долгий срок. Иначе может оказаться, что при их продаже вы потеряете на разнице цен. Котировки облигаций меняются не так сильно, как у акций, но все же меняются. Дождавшись погашения, вы получите 100% вложенных средств назад плюс все купонные выплаты за годы, в течение которых вы владели этой бумагой.
Доходность банковских вкладов может продолжить расти. Все зависит от финансовой ситуации в стране и от того, будет ли и дальше Банк России поднимать ставку. Если верить ЦБ, то сейчас в среднем в десяти крупнейших банках можно открыть вклад под 6,65%, с июня этот показатель вырос на 0,6%. Поэтому, прежде чем решить, открывать вам или нет вклад в банке, советуем присмотреться к его облигациям. Не исключено, что эти инвестиции окажутся для вас намного выгоднее.
Альберт КОШКАРОВ, инвестиционный обозреватель Banki.ru