Мыть руки перед едой привыкли все, но о том, что и другие предметы могут представлять опасность, мы часто не задумываемся.
1. Упаковки: консервные банки, тетрапаки, банки со сметаной и пр. Вы уверены, что кладовщик, мерчендайзер и грузчик складывали всё аккуратно и в медицинских перчатках? Вряд ли. Лучше вымыть с мылом упаковку, чем потом лежать в больнице
То же касается других видов упаковки. Купленный в магазине сыр или колбасу, например, лучше аккуратно освободить от упаковки и переложить в контейнер или чистый полиэтиленовый пакет.
2. Овощи, фрукты, ягоды с несъедобной шкуркой.
Нет, арбуз (а это ягода) недостаточно ополоснуть, лучше взять моющее средство, губку и как следует его отмыть. Независимо от того, где вы его купили - на развале на улице или в супергипермаркете.
3. Всё то же самое, но со съедобной шкуркой.
Мыло не нужно, но тщательное ополаскивание и протирание хотя бы бумажным полотенцем точно не повредит, а то и обезопасит от попадания в организм лишних бактерий.
4. Орехи.
Неважно, жареные они или нет. Вы сами их собирали и (помним про стерильные перчатки) аккуратно перекладывали в пакетики? Если нет, то не стоит рисковать. В крайнем случае, их следует хотя бы прокалить на сухой сковороде.
5. Сухофрукты.
Мыть нужно и обязательно, причем крайне тщательно, в связи с их структурой, так и притягивающей всевозможную пыль и мусор. Особенно внимательно нужно мыть то, что было куплено на развес.
Будьте здоровы!