Найти тему
УРА.РУ

Россияне перестали рожать, материнский капитал не помогает

Материнский капитал больше не может спасать демографическую ситуацию в стране. По мнению опрошенных «URA.RU» экспертов, рост рождаемости нельзя обеспечить только при помощи дополнительных выплат и пособий.

Снижение рождаемости в России не стало сюрпризом для специалистов. По словам директора института демографии ВШЭ Анатолия Вишневского, в стране сокращается число женщин репродуктивного возраста. «Это связано с тем, что в 90-е годы в стране родилось мало девочек. Проблема в ближайшее время будет только нарастать», — пояснил он.

По оценкам главы Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, основная причина демографического спада - последствия экономического кризиса, который пережила страна: «После событий 2014 года резко снизилась стоимость нефти, упал рубль, повысилась инфляция. Западные санкции здесь тоже внесли свою лепту. В итоге в 2015—2016 годах россияне почувствовали существенное снижение уровня доходов и качества жизни».

Демографию нельзя поднять по команде «Подъем!», констатировал в беседе с «URA.RU» глава общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин. «Думающие люди перед тем, как завести ребенка, исходят из целого ряда критериев. В частности, это безопасность, уровень здравоохранения и уровень образования. К сожалению, с безопасностью в стране дела обстоят плохо: детей теперь режут даже в школах. Здравоохранение доступнее также не стало. Образование дорожает, становится менее качественным, количество бюджетных мест сокращается. В итоге люди приходят к выводу, что не хотят рожать детей. В такой ситуации сделать что-то невозможно», - пояснил свою точку зрения он.

Научный директор Независимого института семьи и демографии Игорь Белобородов отмечает, что «детей нельзя купить». «Самое главное заблуждение заключается в том, что если добавишь к пособию тысячу рублей, то все сразу побегут рожать. Это не так, нигде этого добиться не удалось».