Средняя зарплата в IT составляет 101 847 рублей. Но насколько близка эта цифра к реальности и не придется ли кодить за еду?
Один из важнейших факторов перед выбором профессии — деньги. Этот же вопрос беспокоит тех, кто решил «войти в IT». Потому что все хотят заниматься любимым делом, но делать это за гроши согласятся немногие.
В этой статье мы разберем основные факторы, влияющие на доход IT-специалистов.
Конкуренция
Если раньше все стремились в информационные технологии, потому что тут хорошая зарплата, то сейчас люди насторожились: появилось много новичков, которые «обесценивают» работу. Лет пять назад простой сайт создавался за 500 долларов, а сейчас его могут сделать джуны, которые возьмут пару тысяч рублей. И их с каждым годом все больше.
Вам также будет интересно:
• Frontend- и backend-разработка: принципы и отличия.
• Оскорбление чувств пользователей: как быть политкорректным в IT.
• Учимся верстать: что такое CSS.
Но в том-то и дело, что новичков. Их в IT больше всего, и жесткая конкуренция — именно среди них. Если вы сможете стать middle- или senior-разработчиком, проблем с этим не будет.
Несмотря на конкуренцию, зарплаты растут и сейчас специалисты в среднем получают 101 847 рублей.
Наличие портфолио
Портфолио — одна из первых вещей, на которые смотрят работодатели. Если у вас были хорошие проекты, то вас могут позвать на перспективную должность или разово пригласить для выполнения интересного задания.
Специалисты с портфолио более ценны в глазах клиентов, поэтому заведите его, если хотите получать дорогие заказы.
Soft Skills
Умение вести переговоры — чуть ли не самое главное в любой сфере деятельности. Даже если вы лучший в исследовании квантовой физики, придется научиться подавать себя, чтобы получить уважение коллег и потенциальных инвесторов:
- писать научные статьи;
- выступать с докладами на конференциях;
- давать интервью СМИ и так далее.
Хорошая репутация открывает многие двери.
Иностранные языки
Те, кто не собирается оставаться в какой-нибудь компании, просто обязаны выучить разговорный английский язык. Только так можно сотрудничать с клиентами по всему миру, а это — хорошая возможность повысить свой доход. Иногда на родных сайтах фриланса бывает затишье и приходится идти на UpWork.
Курс «Профессия веб‑разработчик»
Практический годовой курс для тех, кто горит желанием претендовать на звание fullstack-веб‑разработчика, хочет запустить свой интернет‑проект или веб‑сервис и получить первые заказы на разработку.
Программа курса
К тому же некоторые иностранцы готовы платить больше наших соотечественников.
Навыки в программировании
Да, мы только сейчас подобрались к практическим навыкам. Так сложилось, что репутация, умение вести переговоры, рекомендации и портфолио ценятся очень высоко. Настолько, что реальные навыки на собеседованиях рассматривают в последнюю очередь.
Но если прошлые пункты проблем не вызвали, то самое время показать, чего ты стоишь. Разумеется, чем лучше навыки и чем сложнее задачи вы сможете решить, тем больше будете получать, поэтому такой большой разброс зарплат в IT.
- Минимальная: ~10 тысяч рублей.
- Максимальная: ~350 тысяч рублей.
Конечно, можно собрать инвестиции и запустить стартап, но тут прибыль будет зависеть от актуальности вашей задумки, реализации и маркетинговой кампании. В итоге вы можете получать миллионы, а можете остаться в минусе.
Но это уже совсем другая история.