Конечно, родители не говорят их специально и часто просто эмоционально реагируют на ситуацию, но они разрушают, обижают и остаются в памяти на долгие годы.
1. Какой ты плохой!
Разделяйте плохие слова и поступки от самих детей. Объясняйте, как могут навредить плохие действия, но не говорите, что это делает их самих плохими мальчиками или девочками.
2. Неужели так трудно быть таким же, как….
Трудно и совершенно не нужно. Не стоит сравнивать людей друг с другом. Ни взрослых с взрослыми, ни детей с детьми, ни себя с кем-то идеальным.
Это вызывает ревность. Опустошенность. Чувство беспомощности. Бессмысленная и вредная привычка.
3. У тебя не получится.
Идеальный вариант, чтобы лишить человека всяческой уверенности в себе.
Если вы видите, что задача, на которую замахнулось ваше чадо выше его возможностей, скажите: «Попробуй, я буду рядом». Если это может быть опасным для него, предложите: «Давай сделаем это вместе!»
Дети учатся, совершая ошибки. Если не давать им такой возможности, они не будут пробовать ничего нового.
4. Девочки/мальчики не должны так поступать!
Девочки должны быть всегда вежливыми и аккуратными? Мальчики не должны плакать? Серьезно?
5. Никто не хочет такого как ты ребенка!
«Проблемный ребенок» не стал таким сам, верно? Он ведь не существует сам по себе. Все, что он знает, он видит в своем окружении. Как родители мы тоже несем ответственность.
6. Вот придет папа/мама и я ему/ей все расскажу!
Двойной удар: не только я сейчас недоволен тобой, но и в будущем тебе здорово «прилетит». Ребенок помещается в атмосферу страха и беспокойства и оставляется в ней вариться, а вы демонстрируете, что не можете справиться с ситуацией.
Не надо так.
Подписывайтесь на канал - присоединяйтесь к win-win родительству!