Не стоит пренебрегать тем, что вы считаете совсем незначительным, потому что все может обернуться очень скверно. Предлагаем вашему вниманию 5 своевременных советов, которые сохранят вам жизнь.
1. Укус кошки
Несмотря на то, что кошки являются домашними, их укусы опасны. Острые зубы всегда проникают под кожу, а на них скапливается много вредных организмов, способных не просто вызвать небольшое воспаление, но и привести к тяжелой инфекции.
Так что если вас укусила кошка, то:
- Промойте рану с мылом, лучше хозяйственным. Мойте около 5 минут
- Обработайте рану перекисью
- Наложите марлевую повязку
- Обратитесь в травмпункт как можно быстрее
В первую очередь нужно исключить вероятность бешенства, а животное поместить на карантин. После этого вам будет введена вакцина от столбняка. Кроме того, нередко приходится пить антибиотики.
2. Укус змеи
В любой лесополосе есть риск нарваться на змею. Если вы ее разозлите, то она обязательно пойдет в атаку. Так что первое, что вы должны усвоить - всегда надевайте прочную и высокую обувь.
Если же все-таки укуса избежать не удалось, то:
- Сначала определите, кто вас укусил. Если это уж, то у него по бокам головы будут пятна желтого цвета. А вот у гадюки таких нет. Если вы попали именно на первый вариант, то сначала попробуйте отсосать яд. Но только в первые же секунды. Если прошло больше, то нет смысла это делать.
- Откройте укусы - захватить складку и помните. Только потом пытайтесь отсосать яд.
- Оставьте укушенного в покое. Он не должен шевелится. Даже рукой и ногой, особенно если на них укус.
- Нив коем случае не пейте спиртное, потому что это расширяет сосуды и яд быстрее распространяется. Лучше пить чай в большом количестве и принять антигистаминные средства.
- Везите укушенного в больницу, чтобы исключить вероятность развития шока и других проблем.
3. Инсульт
Может вы и знаете признаки инсульта, но лучше повторить их еще раз. Улыбка больного может оказаться перекошенной или получается кривая. Речь становится невнятная в прединсультном состоянии, как у пьяного. Можно попросить больного поднять руки вверх и если он это сделает, то одна будет короче другой.
- Если хоть один признак есть, то немедленно вызывайте скорую помощь, а больного положите на подушку, чтобы его голова была выше тела на 30 градусов.
- Развяжите и уберите все, что может затруднять дыхание - ремень, рубашка и так далее.
- Если у больного начнется рвота, то поверните голову на бок и затем очистите ему рот.
4. Подавились
Хоть вам может показаться, что ничего такого в этом нет и все давятся часто, но это иногда может привести к страшным последствиям вплоть до смерти.
Если кто-то подавился перед вами, то возьмите его за талию и разместив ее в брюшной полости, резко надавите. Важно направить давление снизу вверх. Когда пострадавший закашляется и задышит, то можно прекратить.
Если подавились вы сами, то можете в ту же область надавить с помощью спинки стула или края стола.
5. Утопление
В жизни случается всякое и в воде всегда надо быть аккуратным. От утопления не застрахован никто, возможно, вода холодная и ногу свела судорога, либо пьяный залез в воду и так далее. В любом случае человеку нужна помощь.
- Самое первое, что надо сделать - это успокоить человека. Если не получается, то оглушите его, иначе он утянет вас под воду.
- Затем поднырните под него и захватите для отправки к берегу. Если пострадавший будет хватать вас за ноги, шею или руки, то ныряйте, чтобы он вас отпустил.
- Попробуйте найти человека в глубине, если он уже ушел под воду. Вернуть его к жизни можно, если утонувший провел в воде около 6 минут.
- Вытащив его на берег, сделайте искусственное дыхание. Если это не поможет, то подключите массаж сердца.