Найти в Дзене
«Телеграф»

Уральское горе. Как Челябинск оказался во власти мусора

Фото: vk.com/club4892767
Фото: vk.com/club4892767

С 11 сентября городская свалка Челябинска перестала принимать отходы. Коммунальные службы, вынужденные за те же деньги вывозить мусор на отдаленные полигоны, в одностороннем порядке разорвали контракты, чтобы избежать грядущих убытков. За две недели городские власти так и не придумали решения проблемы. Поэтому во дворах Челябинска растут горы мусора, в то время как пустые мусоровозы разъезжают по улицам города в ожидании увеличения тарифов. «Телеграф» собрал иллюстрированную хронику мусорного коллапса.

Закрытие городской свалки по требованию Росприроднадзора состоялось в канун Дня города и было преподнесено городским мэром Евгением Тефтелевым как мероприятие по улучшению экологической ситуации в Челябинске. Планировалось, что мусор будут вывозить на новый полигон в 50 км от города. При этом чиновник пообещал жителям, что тарифы на вывоз бытовых отходов не вырастут.

-2

Однако быстро выяснилось, что новая площадка для приема ТБО находится в стадии проектирования и ее появления надо ожидать не ранее, чем через 1,5-2 года. Временно мусор предложили везти на два действующих полигона, но они способны принять только треть от месячной нормы городских отходов.

-3

Компании, заключавшие с мэрией договоры на вывоз ТБО, дружно стали отказываться от их исполнения. Чиновники назвали происходящее саботажем и попыткой искусственно завысить тарифы в несколько раз. Однако заставить местных перевозчиков вернуться к работе не помогла даже угроза лишения лицензии, и городские власти вынуждены были обратиться за помощью к соседним регионам.

-4

Пока мэрия воевала с мусорщиками рассерженные горожане заваливали чиновников жалобами на антисанитарию, неприятные запахи, голубей и крыс, населивших город. В соцсетях стали появляться сообщения о возникновении нелегальных свалок в черте города и его окрестностях. Зафиксированы несколько случаев поджога мусорных бачков.

После затянувшихся словесных перепалок в начале этой недели власти всех уровней резко активизировались. В Челябинск с рабочим визитом вдруг собрался министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Прокурор Челябинска пригрозил уголовными делами мэру и работникам МУП «ГорЭкоЦентр», руководитель которого тут же написал заявление об отставке. Губернатору Челябинской области Борису Дубровскому пришлось реагировать на происходящее в его хозяйстве из Японии, где он находился в командировке.

-5

В итоге 24 сентября мэр Челябинска объявил в городе режим повышенной опасности, выделил дополнительные средства из бюджета на устранение последствий мусорного коллапса и приказал решить проблему в течение недели. Полпред президента в Уральском округе Николай Цуканов сократил это срок до трех дней. Срок истекает 28 сентября, то есть уже завтра.

-6

Новостной портал 74.Ru тем временем создал серию коллажей, посвященных мусорной проблеме. Сентябрь 2018 года обязательно займет достойное место в истории города Челябинска.

В материале использованы фотографии из групп соцсети «ВКонтакте» — «Подслушано ЧМЗ (Official)», «Мусора.Больше.Нет.Челябинск», «Наш Челябинск» и «Регион-74 | Челябинск».