Не секрет, что наше мышление ограничивается нашими собственными рамками восприятия и убеждениями, которые нам в детстве и юности навязали родители и общество. При этом, давно известно, что бедные и беднеющие люди имеют свои рамки восприятия, убеждения, стратегии мышления и привычки, а богатые и богатеющие люди - свои.
Зачастую люди знают, что для того, чтобы начать богатеть, нужно что-то поменять в своей голове. Но что именно? Привычки менять бесполезно, пока мозг заточен на бедность. А вот убеждения и стратегии мышления поменять можно, но легче всего изменить рамки восприятия, с помощью которых мы оцениваем то, что с нами происходит.
Существует четыре основных блока рамок восприятия:
1. Проблемы-Результаты
2. Ошибки-Уроки
3. Неудачи-Решения
4. Обстоятельства-Возможности
Бедные и беднеющие люди во всём, что с ним происходит, видят проблемы, боятся ошибиться, фокусируются на неудачах и винят во всём обстоятельства. Богатые и богатеющие люди, напротив, думают в первую очередь о результатах, в трудностях ищут благоприятные возможности, несмотря ни на что принимают решения, а из ошибок извлекают уроки. Как у них это получается? Они сознательно раздвигают рамки своего восприятия и смотрят на мир по-иному.
Выйти за рамки своих привычных представлений и посмотреть на мир так, как на него смотрят богатые и богатеющие люди помогает концепция трёх отделов мозга. Дело в том, что у нас есть не просто головной мозг, который принимает решения. Он состоит из нескольких отделов, каждый из которых отвечает за свою часть работы:
- рептильный мозг (инстинкты)
- лимбическая система (эмоции)
- неокортекс или кора головного мозга (рациональное мышление)
Первые два отдела мозга (рептильный мозг и лимбическая система) являются наиболее древними с точки зрения эволюции и, соответственно, очень сильными. Именно они принимают решения за человека у большинства людей, поэтому они условно называются 'бедным мозгом'. Когда человек принимает решения на основе животных инстинктов и эмоций, - он теряет деньги, потому что они не являются с точки зрения биологической эволюции человека базовой потребностью для выживания, к коей относится пища, воздух, вода, сон, выживание, безопасность, принадлежность к той или иной стае и продолжение рода. Поэтому 'бедный мозг' всячески сопротивляется и препятствует зарабатыванию денег, формирует страхи относительно обладания деньгами, и заставляет человека сливать все деньги на базовые потребности.
Но если человек вырастает над своими животными инстинктами и учится думать, контролировать эмоции, подавлять страхи и проявлять волю, то его 'бедный мозг' перестаёт принимать решения и уступает место 'богатому мозгу' (неокортексу), который к деньгам относится по-другому. И именно рамки восприятия являются тем ключом, которым можно открыть замок своего богатого мозга!
Первый блок рамок: Проблемы-Результаты
Бедные и беднеющие люди фокусируются на проблемах, а богатые и богатеющие люди - на результатах.
Первые доверяют своему рептильному мозгу, который заботится о выживании и во всём ищет опасность, а вторые - не позволяют своему рептильному мозгу бояться и заставляют себя с помощью неокортекса просчитывать ситуацию, анализировать её и находить способ добиться результата. Первым важно оградить себя от опасности, а вторым важно добиться результата. Именно этот выбор определяет, какой мозг ('бедный' или 'богатый') включается в работу и доминирует, помогая человеку либо беднеть, либо богатеть.
Второй блок рамок: Ошибки-Уроки
Бедные и беднеющие люди боятся ошибок и предпочитают ничего не делать, чтобы не ошибаться, а богатые и богатеющие люди не боятся ошибаться и извлекают из своих ошибок уроки, становясь мудрее.
Первые предпочитают не рисковать и делать только то, что гарантированно приносит деньги, а вторые оценивают риски и рискуют, если риск оправдан. Зато зарабатывают намного больше. Иногда они ошибаются, извлекают из ошибок уроки и зарабатывают дальше. Первым важна стабильность и гарантии, а вторым - выгода и опыт. Именно этот выбор определяет, какой мозг ('бедный' или 'богатый') включается в работу и доминирует, помогая человеку либо беднеть, либо богатеть.
Третий блок рамок: Неудачи-Решения
Бедные и беднеющие люди фокусируют своё внимание на прошлых или вероятных в будущем неудачах, а богатые и богатеющие люди концентрируются на решениях, которые они принимают.
Первые позволяют своему 'бедному мозгу' бояться неудач и добровольно подчиняются его воле, а вторые помогают своему 'богатому мозгу' взять верх над своими животными инстинктами и принимают решения, несмотря на страхи и возможные неудачи. Первым важно оградить себя от неудач, а вторым важно добиться поставленных целей во что бы то ни стало. Именно этот выбор и определяет, какой мозг ('бедный' или 'богатый') включается в работу и доминирует, помогая человеку либо беднеть, либо богатеть.
Четвёртый блок рамок: Обстоятельства-Возможности
Бедные и беднеющие люди оправдывают своё положение теми или иными обстоятельствами, а богатые и богатеющие люди в любом положении ищут благоприятные возможности.
Когда что-то случается, первые опускают руки, кивают на трудности и оправдывают себя, а вторые - вспоминают о том, что они ещё не добились того, чего хотели и ищут возможность сделать из лимона лимонад. Первым важно оправдать перед самими собой своё ничегонеделание, а вторым важно выйти из трудной ситуации с минимальными потерями и максимальными выгодами. И именно этот выбор определяет, какой мозг ('бедный' или 'богатый') включается в работу и доминирует, помогая человеку либо беднеть, либо богатеть.
Как выйти за пределы рамок восприятия 'бедного мозга'?
Если вы научитесь осознанно менять фокус своего внимания - вы получите ключ к своим эмоциональным состояниям и научитесь управлять своим мышлением. А это даст вам власть и над деньгами!
1. Не фокусируйтесь на проблемах, - думайте о результатах, которые вам нужны. Спрашивайте себя:
- То, о чём я сейчас думаю, это то, что я хочу получить в будущем?
- Каков идеальный конечный результат?
2. Не бойтесь ошибаться, - все ошибаются. Извлекайте из своих ошибок уроки и спрашивайте себя:
- Чему я научился?
- Какие выводы для себя я сделал?
3. Не беспокойтесь о прошлых неудачах, - принимайте решения так, словно вам гарантирован успех. Если не с первого раза, то со второго или третьего. Спрашивайте себя:
- Что я могу сейчас сделать, чтобы всё изменить?
- Что я ещё никогда не пробовал делать? Стоит ли попробовать?
4. Не вините обстоятельства, даже если они не в вашу пользу. Ищите благоприятные возможности. Спрашивайте себя:
- Как изменить то, что есть?
- Какие возможности передо мной открыты прямо сейчас?
Если вы будете задавать себе правильные вопросы, ваш мозг будет вынужден смещать фокус внимания с негатива на позитив и выходить за пределы рамок восприятия 'бедного мозга'. Учитесь правильно думать! Думайте и богатейте!