По данным исследования, проведённого Институтом образования НИУ ВШЭ, дети более образованных родителей после девятого класса чаще выбирают продолжить учёбу в десятом-одиннадцатом, в то время как ребята из малообразованных семей решают пойти в колледж или техникум.
Согласно исследованию, плохие оценки детей родители с разным уровнем образования тоже воспринимают по-разному. В более образованных семьях низкая успеваемость в школе — сигнал к активным действиям: ребёнку стараются нанять репетитора или сами помогают в учёбе. В малообразованных семьях плохие оценки становятся поводом для «прекращения пути по академической траектории».
Малообразованность родителей также может блокировать социальный лифт для детей: чем ниже уровень образования в семье, тем чаще выпускники избегают высокоселективных вузов, выбирая учебные заведения «попроще».
По мнению исследователей, сглаживать образовательное неравенство нужно не только повышением успеваемости школьников из непривилегированных групп, но и «повышать информированность и осознанность выбора, мотивацию, помогать преодолевать барьеры» на пути к престижным вузам.
Источник: https://ioe.hse.ru/news/223555174.html