Найти тему
ЮрИСТЫ lEGAL GROUP

Госдума одобрила введение уголовной статьи за увольнение предпенсионеров

24 сентября парламент рассмотрел и принял в третьем чтении нашумевший закон об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Правда, применять его планируют только в отношении «особо циничных работодателей».

Инициатива, принятая, что называется, под почти единодушное «одобрямс» (только КПРФ не голосовала за принятие данного закона), предусматривает наказание за отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста (в период до пяти лет до выхода на пенсию) в виде штрафа на сумму до 200 тыс. руб. или обязательных работ до 360 часов.

Один из видных апологетов пенсионной реформы, первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме А. Исаев, предположил, что опасаться новой нормы стоит только тем работодателям, кто совершит умышленные действия по дискриминации работника-предпенсионера, и если этот факт будет доказан. В целом же, по мнению депутата, приоритетным остается разрешение трудовых споров через Государственную инспекцию труда (с возможным применением административных наказаний), однако не исключено вмешательство в ситуацию государства в лице органов, осуществляющих уголовное преследование.

«Когда общество чувствует опасность, государство вправе установить стоп-кран», - первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе А. Исаев
А. Исаев
А. Исаев

Далее парламентарий сказал еще много, по сути, пустых слов о значимости законопроекта: что «нужно изменить психологию работодателей», «необходимы меры по переквалификации, защите здоровья, созданию рабочих мест для людей преклонного возраста».

Кстати, Т. Голикова (вице-премьер, курирующий пенсионную реформу) ранее разъяснила законотворцам, что необоснованным будет считаться решение работодателя, принятое не в связи с деловыми и профессиональными качествами, образованием, опытом работы работника. По ее словам, отвечать по новой статье придется именно тому, кто принял дискриминационное решение.

-2