Сложно остаться спокойным, услышав слово «рак». Рассказываем о спасительном пути борьбы с онкологией: раннем выявлении и своевременном лечении.
Автор: Арина Рахтеенко
Рак яичников – поражение тканей яичников злокачественными опухолевыми клетками. Яичники – это две небольшие половые железы, которые расположены по обе стороны от матки. Здесь развиваются яйцеклетки: одна из них ежемесячно отправляется в матку, где может быть оплодотворена и дать начало новой жизни. Также яичники продуцируют женские гормоны, которые участвуют в половом развитии, регулируют менструальный цикл и беременность.
Онкологические заболевания яичников, как правило, возникают в период менопаузы и в старшем возрасте, однако в каждом правиле бывают исключения. Поэтому даже молодым женщинам стоит обратиться к врачу при появлении подозрительных симптомов.
Что нужно знать каждой женщине о проявлениях и ранней диагностике рака яичников и почему нужно обязательно посещать гинеколога один раз в год даже при хорошем самочувствии – рассказывает врач-онколог.
Симптомы
Проявления рака яичников обычно достаточно незначительны. Но если вы заметили перечисленные ниже признаки или их сочетание и они не проходят в течение 2 недель, обратитесь к гинекологу:
- боль в области малого таза или внизу живота;
- постоянное ощущение вздутия;
- увеличение живота в объеме;
- нарушение функций желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, чередования запора и диареи, тяжесть внизу живота;
- быстрое насыщение – чувство наполненности желудка в начале приема пищи;
- учащенное мочеиспускание или сложности с контролем мочеиспускания;
- вагинальное кровотечение или нетипичные выделения из влагалища;
- боль во время секса;
- боль в спине.
В большей части случаев рак яичников возникает на фоне какого-либо доброкачественного заболевания, поэтому так важно своевременное выявление и лечение воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы.
Факторы риска развития рака яичников
Если эти пункты – часть вашей истории, нужно проконсультироваться с гинекологом для выбора индивидуальной тактики наблюдения.
1. Возраст старше 55 лет.
2. Генетически обусловленные риски:
Наследственность – случаи онкологических заболеваний у близких родственников по женской линии (рак яичников, рак молочной железы, колоректальный рак и др.).
Наличие генетических мутаций – мутация в гене BRCA1 или BRCA2 (breast cancer gene). По статистике, мутация в BRCA1 дает 35–70%-ный риск развития рака яичников, в BRCA2 – 10–30%-ный риск. Также мутации в генах BRCA1 или BRCA2 обуславливают повышенный риск развития других злокачественных новообразований (рак молочной железы у женщин, рак предстательной железы у мужчин и др.).
Синдром Линча и синдром Пейтца – Егерса – женщины с этими наследственными заболеваниями более подвержены риску развития онкологических заболеваний.
3. История предшествующих заболеваний:
Если женщина уже переболела раком молочной железы, колоректальным раком и эндометриальным раком.
Согласно исследованиям, есть несколько факторов, которые снижают риск развития рака яичников:
- Рождение и кормление грудью ребенка, особенно в возрасте до 30 лет.
- Прием противозачаточных средств: женщины, которые принимают оральные контрацептивы как минимум три месяца, имеют более низкий риск развития рака яичников. Чем дольше прием препаратов, тем ниже риск, причем он сохраняется на длительный период – даже когда прием препаратов уже прекращен.
- Гинекологические операции: лигирование (перевязка) фаллопиевых труб или гистерэктомия (удаление матки) при наличии медицинских показаний.
Читайте также: Цистит: как его распознать, вылечить и больше не заболеть
Диагностика
Заметить рак яичников по симптомам иногда сложно: многие из них неспецифичны (встречаются при других заболеваниях) и маловыражены. Зачастую опухоль никак себя не проявляет. Несмотря на определенные достижения в профилактической медицине, лишь 20–25% случаев рака яичников диагностируется на ранних стадиях.
Проведение скрининговых программ среди здорового населения не показало своей эффективности, поэтому, если у вас есть подозрительные симптомы или семейная история заболеваний, стоит более внимательно подойти к своему здоровью и самостоятельно обратиться к врачу. Ранняя диагностика повышает возможность излечения от этого заболевания.
На помощь придут ежегодные профилактические осмотры у гинеколога: при исследовании врач оценивает размер, форму, консистенцию матки и яичников. При подозрении на злокачественное заболевание назначается анализ на опухолевый маркер CA-125 и УЗИ органов малого таза. Также рекомендовано комплексное обследование органов брюшной и грудной полости, маммография молочных желез. Чем раньше выявлено заболевание, тем эффективнее лечение.
Семьям, в которых известны случаи раннего выявления онкологических заболеваний, важно помнить о генетическом тесте на выявление мутации генов BRCA1 и BRCA2.
Генетический тест
Генетическое тестирование проводится женщинам с семейной историей онкологических заболеваний, когда среди родственников известны случаи раннего выявления рака молочной железы или яичников, рака простаты у мужчин в возрасте до 60 лет, первично-множественных опухолей. В большинстве случаев для этого анализа берется кровь.
BRCA1 и BRCA2 – это гены, мутации в которых ассоциированы с развитием онкологических заболеваний женской репродуктивной системы. Он обусловливает повышенную предрасположенность к раку молочной железы и раку яичников в 80–90% случаев.
Ответив на вопросы теста на сайте компании #зажгилучсвета, вы сможете понять, нужен ли вам подобный анализ. Если результат теста – «высокий риск наличия мутации», рекомендовано проконсультироваться со специалистом о необходимости проведения генетического тестирования. В рамках кампании #зажгилучсвета можно пройти данное исследование в лабораториях партнера проекта на специальных условиях.
При выявлении мутации в генах BRCA1 или BRCA2 следует обсудить лечебную тактику с онкологом или гинекологом. В молодом возрасте рекомендованы регулярные профилактические осмотры и обследования, у женщин, которые выполнили свою репродуктивную функцию, возможно проведение профилактического удаления яичников и фаллопиевых труб. В Российской Федерации профилактические операции при наличии мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 не проводятся.
Старайтесь следить за своим самочувствием даже на фоне кучи забот на работе или дома. Очень важно следовать простому правилу: ежегодно проходить профилактический осмотр гинеколога. Это не займет много времени, но может оказаться спасением. Раннее выявление заболевания и своевременно начатое лечение – главное оружие в руках врача.
Читайте также: Рак молочной железы: что важно знать каждой женщине
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.