Найти тему
Финансовая газета

Россияне шокированы новыми тарифами «коммуналки»

Окончательное решение правительства о повышении в 2019 году тарифов ЖКХ наконец-таки принято. Как и предполагалось, оно будет двухэтапным — 1 января и 1 июля.

Как сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, в первый день Нового года тарифы подорожают на 1,7%, а 1 июля - на 2,4%.

«Правительство утвердило подход: 1,7% — индексация с начала года и 2,4% — с середины года»,— сказал министр.

Де-факто Кабмин согласился с подходом, заложенным в прогнозе социально-экономического развития страны на следующий год.

По законодательству индексация проводится только 1 июля, но МЭР предложило сделать исключение, чтобы синхронизировать первое повышение с повышением НДС до 20% в начале года, при этом сохранить общую индексацию в пределах целевого уровня инфляции в 4%.

Против подходов министерства выступали с разных позиций представители компаний коммунальной отрасли и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Так, управляющие компании ЖКХ требовали второго повышения на 4%, ссылаясь на необходимость компенсировать повышение НДС. Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по ЖКХ оценивала выпадающие доходы ресурсоснабжающих организаций в 2% их годовой выручки. Ну, а Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, Совет производителей энергии и Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения заявляли, что без компенсации роста НДС в отрасли возможны банкротства и рост дебиторской задолженности…

ФАС же выступала против фронтального повышения тарифов на 2,4% летом. Более того, эту позицию службы в очередной раз в среду подтвердил ее глава Игорь Артемьев.

«У некоторых компаний завышенные тарифы, у кого-то заниженные тарифы. Вот мы, в том числе и тем, у кого тариф в 20 раз больше "эталона", тоже хотим повысить. Зачем?» — интересовался чиновник.

«Мы согласны компенсировать тем компаниям, у которых тариф ниже эталонных затрат, то есть экономически обоснован, а он и так меньше: они страдать от повышения НДС не должны, им надо повысить»,— сказал господин Артемьев, добавив, что тем, у кого тарифы и так высоки, повышать не надо.

Чиновник заявил, что антимонопольщики сделают все, что в их силах, чтобы прошли все же дифференцированные подходы.

«Мы надеемся, что нам с помощью коллег в правительстве, аппарата и вице-премьеров удастся разбить эту индексацию по НДС на тех, кому надо и кому не надо, и мы подойдем уже дифференцировано», — уточнил он.

И все же без «сюрпризов» не обойдется. Как пояснил эксперт Института экономики города Дмитрий Гордеев, согласно Жилищному кодексу России, предельный индекс роста платы за «коммуналку» устанавливается один на все шесть коммунальных услуг. Это холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, электро– и газоснабжение.

«Общая стоимость услуг должна вырасти на 4,1%, поэтому увеличение раскидают в разных пропорциях на все услуги», – уточнил Гордеев.

Эксперт отметил, что в последние годы «газовиков, энергетиков, тепловиков обычно не обижают индексацией, а водоканалам почти ничего не остается». Из-за того что им «недоповышают» тарифы, они не могут развиваться и повышать качество воды.

Кроме того, в ряде регионов с нового года в квитанциях появится новая строчка: сбор и вывоз бытовых отходов. Как отметил господин Гордеев, увеличение тарифа ЖКХ по ней не ограничивается предельным индексом в 4,1%. А потому стоимость услуги по вывозу мусора со следующего года будет в разы выше, чем до реформы обращения с отходами.

Отметим, что россияне не стали скрывать своего возмущения очередным повышением тарифов. В социальных сетях появилось немало жалоб от населения и критики в адрес правительства и коммунальных организаций.

Некоторые пользователи справедливо отметили, что после очередного повышения тарифов жителям средней двухкомнатной квартиры придется отдавать до десяти тысяч рублей в месяц на «коммуналку». Другие выразили недоумение тем фактом, что цены и тарифы на услуги постоянно индексируются, а вот зарплаты гражданам, работающим в бюджетной сфере, – нет.