Найти тему
Путеводитель разума

Когда смерть придет, она застанет меня за работой!

Поговорим о старости. Что это такое, когда она наступает? Спешу вас заверить, что для каждого по-разному. Отчего же это зависит?

Мы все подвержены стереотипами и заражены вирусом возраста. Так, девушки начинают излишне беспокоиться о своей судьбе, если в 25 лет еще не вышли замуж. Люди, которые только что вышли на пенсию, слишком рано списывают себя со счетов, начиная «доживать», снижают активность во всех жизненных сферах, начинают жить, двигаться и думать по минимуму – т.е. фактически просто ждут смерти, хотя могли бы еще не одно десятилетие трудиться на благо обществу, а в первую очередь на благо самим себе. Неудивительно, что здоровье начинает портиться, интеллект постепенно теряет свою силу, сдает память, слабеет тело – ведь все, что не используется, непременно ржавеет.

С другой стороны, возраст рожениц увеличивается, средняя продолжительность жизни тоже. Посмотрите на примеры Пабло Пикассо (91 год), Зигмунда Фрейда (83 года), сохранявших работоспособность до самого глубокого возраста. Посмотрите на Владимира Познера, которого в 84 года дедушкой никак не назвать. А Владимир Зельдин, который в 100 лет (!) играл на сцене? Скажете, они богатые, поэтому у них больше возможностей сохранить здоровье и здравый рассудок? Бесспорно, деньги важны, но, по-моему, и у простых смертных все пути к развитию открыты, ведь для регулярных физических упражнений даже спортзал не нужен – постели коврик в комнате и занимайся, а для интеллектуальной тренировки есть интернет и библиотека, что тоже практически бесплатно.

Поэтому вам решать, уходить в режим stand by и ждать смерти, или радоваться жизни до последнего вздоха?

Автор: Ольга Беляева "Путеводитель разума"