Чтобы накормить нежданных гостей, не обязательно готовить несколько часов. Стол можно накрыть и за 30 минут. Просто воспользуйтесь нашими полезными и вкусными рецептами, и ваши друзья не останутся голодными.
Закуски за 10 минут
Паштет из лосося и рукколы (1)
Перемешайте 2 горсти мелко порубленной рукколы, 200 г измельченного копченого лосося, 2 нарезанные луковицы шалот, 400 г натурального йогурта и 1 ст. л. лимонного сока. Добавьте соль, перец и перемешайте. Подавать можно сразу с крекерами и порезанными овощами или же через несколько часов. Во втором случае переложите паштет в контейнер, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник.
Попкорн с песто (2)
На среднем огне разогрейте в глубокой кастрюле (объемом не менее 6 литров) 2 ст. л. растительного масла. Бросьте в нее свежие зерна, срезанные с двух кукурузных початков. Когда они раскроются, отправьте к ним 100 г зерен для попкорна и накройте крышкой. Встряхните кастрюлю, не открывая, чтобы все пропиталось маслом. На приготовление уйдет 5 минут – примерно через это время взрывы под крышкой стихнут. Отдельно в небольшом сотейнике разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и поджарьте на нем измельченный чеснок. Потом выловите его и выбросите. Готовый попкорн переложите в большую миску, сбрызните чесночным маслом и перемешайте с горстью порезанного базилика, 100 г кедровых орешков и 50 г тертого пармезана. Посолите и поперчите по вкусу. Подавать горячим.
Закуски за 15 минут
Кешью с карри (3)
Пока духовка разогревается до 230°С, в глубокой сковороде на сильном огне доведите до кипения 2 стакана воды, 1 стакан кленового сиропа и 1 стакан сахара. Как только смесь начнет булькать, добавьте 2 ч. л. порошка карри, ½ ч. л. молотого кайенского перца, 1 ч. л. соли и 2 стакана орехов кешью. Уменьшите огонь до среднего и готовьте 5 минут, постоянно помешивая, пока жидкость не загустеет до консистенции сиропа. Убавьте огонь до минимума и с помощью шумовки переложите орехи на противень, смазанный оливковым маслом. Распределите кешью так, чтобы они не склеились, и запекайте в духовке 10 минут. Подавайте теплыми вместе с оставшимся соусом.
Инжир с рикоттой (4)
Смешайте 170 г рикотты, 2 ст. л. меда и 2 ч. л. порезанных листьев шалфея. Разрежьте пополам вдоль 24 ягоды свежего инжира (или сухого, но размоченного заранее в воде) и разложите на противне срезом вверх. Положите на каждую половинку по чайной ложке сырной пасты и запекайте в духовке – лучше всего на режиме «гриль», пока рикотта не станет золотистой. Перед подачей украсьте теплую закуску шалфеем.
Закуски за 20 минут
Острый нут (5)
На среднем огне разогрейте в широкой сковороде 3 ст. л. оливкового масла. Возьмите 2 стакана вареного или консервированного нута, высушите бобы бумажным полотенцем и поджарьте их до корочки, время от времени встряхивая сковороду. Посыпьте нут 1 ст. л. молотого чили, переложите в миску, украсьте мелко порубленной петрушкой и подавайте.
Мини-гаспачо (6)
Смешайте в блендере до однородной консистенции 450 г порезанных помидоров, 1 огурец, очищенный от кожуры, 1 небольшой ломтик хлеба без корки, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, 1 измельченный зубчик чеснока, по щепотке соли и перца и ½ стакана воды. Если масса получилась слишком густой, добавьте еще воды, перемешайте и разлейте по маленьким стаканам или рюмкам.
Читайте также: Готовим в духовке: 4 рецепта из осенних овощей
Тосты с горошком (7)
С помощью блендера или кухонного комбайна сделайте пюре из 1 стакана консервированного горошка, 1 ст. л. сливочного масла и ⅓ стакана воды. Затем переложите его в миску, добавьте еще ½ стакана горошка, ½ стакана тертого пармезана, 1 нарезанный зубчик чеснока, 2 ст. л. измельченной мяты или петрушки, 2 ст. л. йогурта, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. В разогретой до 200°С духовке подрумяньте на противне, смазанном оливковым маслом, 18 ломтиков цельнозернового хлеба. Немного остудите хлебцы, намажьте на них гороховое пюре и подавайте.
Спаржа с кунжутом (8)
Разогрейте духовку до 220°С. 500 г вымытой, очищенной и высушенной зеленой спаржи выложите на противень в один слой. Сделайте заправку: смешайте 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. кунжутных семян и ½ ч. л. молотого чили. Полейте ею спаржу, приправьте молотым перцем по вкусу и отправьте в духовку на 10 минут. Перед подачей по желанию порежьте стебли на несколько частей, проколите каждую шпажкой, чтобы было удобно есть, и посыпьте кунжутом.
Закуски за 30 минут
Финики с горгонзолой и прошутто (9)
Пока духовка разогревается до 180°С, нарежьте вдоль 4 ломтика прошутто на 6 длинных полосок. Из 24 фиников удалите косточки, надрезав плоды вдоль, и в освободившееся место положите по кусочку горгонзолы. Сложите две половинки финика, крепко оберните его ветчиной и закрепите зубочисткой. Выложите 24 финика на смазанный маслом противень, поперчите и запекайте 10–15 минут. В процессе переверните их, чтобы прошутто подрумянилось со всех сторон. Когда ветчина станет золотистой, выкладывайте закуску на блюдо и ставьте на стол.
Яичный салат в листьях цикория (10)
Сварите вкрутую 4 яйца, охладите их в ледяной воде. Почистите и мелко нарежьте яйца, смешайте с 2 ст. л. майонеза, 1 ст. л. дижонской горчицы и 2 мелко нарезанными стеблями сельдерея. Приправьте салат ¼ ч. л. сухого чили, солью и свежемолотым перцем и выложите по 1 ст. л. ложке в 16 вымытых и высушенных листьев цикория. Блюдо готово. Посыпьте лодочки мелко нарезанным зеленым луком.
Читайте также: Осенние супы-пюре: 4 простых рецепта от шеф-повара
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.