Вчера, друзья мои, мы с вами вспоминали издание папой римским Александром Шестым одной исторической буллы, а сегодня я предлагаю продолжить рассмотрение бюрократической практики Святого Престола. Всё-таки это интереснейший парадокс: как простым росчерком гусиного пера люди порой вершат такие дела, которые не изменить даже силой многотысячных армий.
Четыреста семьдесят восемь лет назад, 27-го сентября 1540-го года, папа Павел Третий, некогда, благодаря своей сестре Джулии, получивший кардинальскую шапку из рук Александра Третьего и затем обеспечивший своему роду обладание герцогством Пармским, наконец, решился: он взял остро очинённое гусиное перо, обмакнул его в чернила и старательно вывел под документом свою подпись – “Paulus PP III”.
Фрагмент изображения из La chiesa del Santissimo Nome di Gesù в Риме, показывающий момент одобрения папой римским Павлом Третьим устава Общества Иисуса
В принципе, ничего необычного в действиях понтифика не было: являясь духовным владыкой всей Католической церкви и главой Папской области – государства, занимавшего центральную часть Апеннинского полуострова, – понтифику, что называется, по роду своей деятельности приходилось подписывать массу бумаг. Однако в этот раз документ, оказавшийся у него на рабочем столе, был необычным: проект устава нового духовного ордена – Общества Иисуса. И Павел Третий подписал его.
Надо сказать, что орденов в Европе первой половины XVI-го столетия было преизрядное количество – и монашеских, и монашеских. И плодить новый не особо и хотелось. Но понтифик, поразмыслив около года, всё же дал новому Обществу зелёный свет. Тем более, что оно существовало уже лет шесть: с тех самых пор, когда в 1534-ом году какой-то хромоногий ветеран Итальянских войн, производивший впечатление религиозного фанатика (от таких даже Павлу Третьему было не по себе!), идальго Иниго Лопес де Лойола с шестью такими же, как он добрыми католиками, сколотил группу, целью которой стало служение Христу.
Так на свет Божий появились иезуиты: громкое имя, не правда ли? Но что реально мы знаем о них? В первую голову, это их известный афоризм – «Цель оправдывает средства», из которого (в купе с ловкой, изворотливой политикой) и родилось представление об «иезуитских методах»: чего-то необычайно гибкого и даже скользкого, порой несовместимого с моралью. Вместе с этим, Обществу Иисуса приписывали роль передового отряда католицизма – сборщики информации, прекрасно знающие своё дело и уже в первое столетие существования своего ордена покрывшие едва ли не весь мир своей сетью, их часто изображали в качестве закулисных интриганов: если бы любители всевозможных заговоров так и не придумали бы рептилоидов, их место по праву досталось бы иезуитам. Кто-то наверняка при упоминании их имени вспомнит об их редукциях в Латинской Америке. Не обсуждая вопрос иезуитского социального опыта, готов признать за ними прекрасные административные способности и талант к хозяйственной деятельности.
Впрочем, лично я всякий раз, когда произносится название Общества Иисуса, вспоминаю то главное – конечно же, с моей колокольни! – что оно дало человечеству: великолепную для своего времени педагогическую систему. Достаточно сказать, что первые иезуитские коллегии возникли через десяток лет после утверждения Павлом третьим устава ордена, а уже через полтора столетия по всему миру насчитывалось свыше 800 учебных заведений Общества Иисуса, включая 20 университетов! Во всех этих коллегиях преподавание велось по единой (!) программе, которая была разработана и принята в 1599-ом году – это знаменитое “Ratio atque Institutio Studiorum Societatis Iesu”!
Именно благодаря этой системе образования стало возможным переформатирование столь разного и непохожего окружающего мира по общим, пока ещё католическим, лекалам Европы. Полагаю, одним этим орден иезуитов искупил все свои реальные и мнимые грехи и заслужил благодарность потомков…