Найти в Дзене
Молочная мама

Правда и вымысел о донорском молоке

В любой дискуссии, посвященной молочному обмену, на просторах интернета, обязательно появятся 1-2 разъяренных персонажа, доказывающих, что «брать молоко у незнакомой грязной асоциальной женщины» - это плохо и опасно для здоровья - «вдруг она чем-то болеет, плохо моет молокоотсос, курит и ест все подряд…», а кормить ребенка «безопасной проверенной смесью» - это хорошо и правильно.

Давайте разберемся, так ли это?

Миф 1: про счастливых альпийских коров, пасущихся на девственных лугах

Современное животноводство – это в первую очередь промышленное производство, одним из средств которого является животное. Это гормоны, антибиотики, комбикорма и жесткая эксплуатация на износ. Кому хочется подробностей – в интернете масса информации.

Стерильность при содержании коров и дойке – тоже миф. Чисто там на столько, на сколько должно быть чисто по санитарным нормам, не больше. Кстати, фото в коллаже – реального зарубежного коровника, передового даже.

Миф 2: «молоком делятся плохо следящие за собой и за своим молокоотсосом асоциальные женщины»

Факт: молоком делятся такие же кормящие мамы, они разные, большинство из них сцеживали молоко для своего ребенка, а потом оно не пригодилось, и его отдают; меньшинство – готовы помочь из альтруизма. Это живые женщины, с которыми можно общаться, съездить в гости, обсудить все важные вопросы. Специально разработаны 4 принципа безопасного молочного обмена (см. фото 2), чтобы не забыть о чем общаться.

-2

Разновидность этого мифа от кормящих мам: «я готова поделиться своим молоком, но своему ребенку никогда бы не дала» или «побрезговала бы»

Хочется спросить таких:

- Чем другие кормящие мамы хуже, чем Вы?

- Молоком в холодильнике не брезгуете (это тоже чужая биологическая жидкость)? А мясом (это вообще чужая плоть)? Физиологический процесс появления яиц не смущает?

Миф 3: «смесь безопасна, а донорское молоко – опасно»

Факт: любой вид докорма имеет свои риски (см. фото 3)

-3

Разница в том, что при докорме смесью рисками управляют производители, как умеют, так и управляю, так что почти постоянно в мире отзываются из продажи партии смеси, в которую что-то недоложили или что-то переложили. Выясняется это, как правило, когда кто-то из детей от этой смеси заболевает или умирает. При неформальном молочном обмене рисками управляют сами родители (см. фото 4)

-4

Миф 4: «смесь стерильна»

Факт: Вы читали руководство ВОЗ, которое называется «Безопасное приготовление, хранение и обращение с сухой детской смесью (СДС). Руководящие принципы»? Если нет, то стоит прочитать хотя бы резюме в начале. На фото 5 выдержка из этого резюме, самые интересные места подчеркнуты.

-5

Смесь нестерильна. Для того, чтобы снизить риски инфицирования ребенка, необходимо придерживаться правил безопасности, изложенных в этом руководстве. Именно снизить риски, а не уничтожить их, то есть риски все равно остаются.

Даже если бы смесь в банке была стерильна, с момента как вы вскрыли эту банку дома, она таковой быть перестала.