Ребёнок, который к семи годам уже имеет две прививки от туберкулёза, не нуждается в пробе Манту, достаточно проверять его Диаскинтестом.
Об этом ТАСС на полях Генеральной Ассамблеи ООН сообщила главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ Ирина Васильева.
Применение Диаскинтеста в скрининге туберкулеза у детей старше семи лет и подростков регламентировано приказом Минздрава от 21 марта 2017 года.
Вакцинируют сейчас детей в РФ два раза - при рождении и в семь лет. "Проба Манту нужна для того, чтобы понять, нужно его ревакцинировать или нет. Больше ни для чего она не нужна", - отметила Васильева.
По ее словам, с 2017 года всех детей в РФ ежегодно проверяют на туберкулез уже Диаскинтестом: "Каждый год проверяют и выясняют, инфицирован ли ребенок. Если инфицирован, то вакцинировать уже не нужно, а если не инфицирован, то вакцинируется в семь лет. Уже после нее проба Манту не нужна".
Проба Манту менее специфична в отличие от Диаскинтеста - наличие выраженной реакции на месте пробы, как правило, говорит о том, что организм борется с каким-то возбудителем. При этом проба Манту может дать ложноположительную реакцию, если у ребенка есть аллергия в активной фазе.
В рамках сессии Генассамблеи в среду состоялось совещание высокого уровня, сопредседателем которого была министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Министр отметила, что заболеваемость туберкулезом в РФ снизилась на 42% за последние 10 лет, достичь существенных успехов в борьбе с туберкулезом, по ее словам, позволило непрерывное финансирование программ.
Как сообщалось ранее, школьникам больше не будут делать пробу Манту для проверки на туберкулёз. Принят приказ, по которому вместо неё детям с семи лет будут делать диаскинтест. Подробнее читайте: Манту vs диаскинтест.
Болит душа за отечественную медицину? Ставь ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайся на наш канал.