Тема "неграждан" остро стоит в Эстонии. В беседе с Baltnews.ee житель Кохтла-Ярве Кирилл Кыпп рассказал о масштабах проблемы, и какой вклад он внес для ее решения.
Тема гражданства в Эстонии снова на повестке дня. 25 сентября законопроект Партии реформ, позволяющий эстонским гражданам по рождению одновременно иметь гражданство государств-членов Евросоюза, США, Австралии, Канады, Швейцарии и Новой Зеландии, был отвергнут в Рийгикогу большинством голосов.
Депутат парламента Ольга Иванова была одной из тех, кто не поддержал законопроект. В своем комментарии Baltnews.ee она объяснила это, в частности, тем, что изменения в законе о гражданстве никак не касались неграждан Эстонии, а также детей, которые появились на свет у родителей без гражданства.
Проблема "серопаспортников" возникла в Эстонии в начале 1990-х годов и не решена до сих пор. На данный момент в стране насчитывается около 80 тыс. лиц без гражданства.
Житель Кохтла-Ярве Кирилл Кыпп – один из тех, кто остался неравнодушным к "серопаспортникам". Своими силами он решил привлечь внимание европейской общественности к этой проблеме.
– Г-н Кыпп, Вы сами являетесь обладателем "серого паспорта"?
– Нет. У меня гражданство по рождению. Моя родословная восходит к XVIII веку. Я гражданин своего государства.
– Почему же Вас тогда волнует эта тема?
– Мы живем в стране, где такое большое количество людей по-прежнему не обладают паспортом той страны, в которой они родились. Я знаю людей, чьи прадеды сюда приехали, у них родились дети, и у них уже родились младенцы. Благо при нынешней власти последним детям стали давать гражданство по рождению. Соответственно, три колена людей у нас тут "проросли", проплатили налоги, и они по-прежнему считаются каким-то "нежелательным элементом".
На мой взгляд, они больше, чем коренные эстонцы, доказали свою принадлежность к этой земле. Они работают здесь и целыми кварталами не эмигрировали за границу.
Я переживаю. Я живу с этими людьми и слышу их настроения. Я понимаю, о чем они мыслят, вижу их обиду на власти, которые 25 лет правили в Эстонии. Мне, как гражданину Эстонии, неприятно, что у нас в стране сложилась ситуация, когда треть населения находится в позиции хуже, чем другие. Это историческая несправедливость.
– По Вашим словам, "серый паспорт" – это "историческая несправедливость". С учетом того, что численность населения Эстонии небольшая, зачем местные власти ввели институт "негражданства"?
– Я считаю, что, наверное, это было сделано для того, чтобы выждать какой-то определенный момент. Они решили посмотреть, как "серопаспортники" будут вести себя при независимой Эстонии, будут ли отстаивать свободу нашего государства. Но этот период затянулся, и началась какая-то "политическая игра".
Мне кажется, что, скорее всего, это была какая-то временная мера. Но потом, на каком-то этапе, стало выгодно манипулировать сознанием людей, играть на их страхах и рисках, запугивать "внешним агрессором", соответственно, создавать какой-то вакуум в обществе и на каждых парламентских выборах разыгрывать эту карту. Но какое бы правительство не приходило, вопрос оставался нерешенным.
– Какие основные ограничения накладываются на неграждан?
– Люди не могут пользоваться всеми социальными благами, которые есть для граждан. Главное – люди не могут уезжать за границу и устроиться там на работу. Кроме того, очень сложно договориться с работодателем, чтобы он оформил все необходимые документы по трудоустройству. Также обладатель "серого паспорта" не может баллотироваться и голосовать на парламентских выборах. Получается, что люди находятся в "вакууме".
– А как власти Эстонии пытаются решать проблему безгражданства?
– На мой взгляд, сейчас все подвисло в воздухе, и ни у кого нет конкретного решения. Мы пропустили интеграцию. Ее не было. Нужно было выделять больше средств и, может быть, принимать какие-то более прогрессивные программы, чтобы интегрировать русскоязычное население. Нужно было создавать более благоприятные рабочие места, например, на северо-востоке Эстонии – в наиболее депрессивном регионе. У людей там по статистике более низкая зарплата по стране. Там преимущественно живет русскоязычное население. Там же живет большинство обладателей "серых паспортов".
– Способствует ли решению проблемы международное давление?
– Я посмотрел на все, что говорят наши политики, меры, которые принимает наше государство, и понял, что это "возня в своем огороде". Я достаточно долго проживал в Германии и Великобритании. В небольшом провинциальном городке я нашел представительство партии "Die Linke" (с нем. "Левые" – прим. Baltnews). Я пришел к ним с открытым письмом, рассказал про ситуацию, потому что я считаю, что Бундестаг имеет достаточно серьезное влияние в Европе. Попробовал обратиться через них и вообще узнать, как они относятся к данной проблеме, и понимает ли Германия, что на рубеже ЕС и России создается такая ситуация.
Меня там услышали, и я очень рад, что по итогам моего обращения теперь будет написан документ. Теперь в ЕС будет направлено обращение, чтобы раз в год проводился мониторинг ситуации – усугубляется она или улучшается и каковы причины.
Я считаю, что международное давление – это единственная сила, которая поможет вернуть справедливость. Одно дело, когда высокопоставленные политики или управленцы из России заявляют, что у нас дискриминируют национальное меньшинство и конкретно русских. Сейчас внешнеполитическая обстановка напряженная. Но другое дело, когда такие доводы исходят из Бундестага или Брюсселя. Это более действенный вариант.
– Какова судьба Вашего обращения к немецким депутатам?
– Фракция "Левых" обратилась к правительству Германии с запросом, какой они видят выход. Мы получили ответ. Затем, подготовив документы, отправили его, сообщив, что ситуация развивается не так, как это видит правительство ФРГ. И по итогам проделанной работы мы написали от лица "Левой" партии обращение в Европейский парламент.
На данном этапе работа по моему обращению в принципе закончена. Мы ждем решение именно Европейского парламента. Я считаю, что моя поездка в маленький немецкий городок была сделана не зря.
– Сокращается ли численность "серопаспортников"?
– Да, численность сокращается.
– А с чем это связано?
– Люди стареют и умирают. Также часть из них эмигрирует в соседнюю Финляндию, поскольку социальная среда и процесс интеграции там гораздо лучше, нет такой агрессивной риторики и национализма. А языки очень похожи. Соответственно, человеку гораздо интереснее выучить финский язык и получить гражданство Финляндии, чем чувствовать себя второсортным человеком на земле, где он родился. Люди уезжают, и это очень трагично. Для народа, который составляет миллион двести человек – это большая катастрофа.
Принятие эстонского гражданства возможно после сдачи экзамена на знание языка, истории и конституции.
– Почему "неграждане" не сдают эти экзамены и не получают эстонские паспорта?
– Первая причина – география. Мы расположены на границе с Российской Федерацией. Многие люди едут туда за товарами первой необходимости – продуктами питания, более дешевым топливом и по другим причинам. У некоторых есть родственники в России. А Россия ввела безвизовый режим для владельцев "серых паспортов".
Второй момент – знание эстонского языка. Его необходимо сдать на категорию B1/B2. Соответственно, необходимо посещать языковые курсы по 3-4 месяца. Один курс стоит от 1 500 до 2 000 евро. Умножаем на 4 и получаем около 7 000 евро за обучение. При средней зарплате 700 евро и высоких ценах это просто невозможно.
Семен Бойков, корреспондент Baltnews