Иногда, кажется, что желания детей бесконечны.
Хочу это, хочу это и это тоже хочу!
Причем чем старше становится человек, тем более дорогостоящие и сложные требования он предъявляет родителям. И, факт – мы не можем исполнить их все. И даже половину.
Да и надо ли? Обычно родитель понимает, что нет, совсем не надо.
Понимает ли это ребенок? Допустим.
А вот может ли согласиться?
Здесь и начинаются локальные апокалипсисы: слезы, крики, обвинения, бросания вещей, хлопанье дверьми.
По сути, есть только два варианта: адаптация или агрессия. Либо ребенок смиряется с тем, что не получит желаемого, либо выплескивает гнев на окружающих или даже себя.
Парадокс в том, что когда мы приходим к детям с нашими рациональными объяснениями или советам, мы фактически просто подпитываем их разочарование.
Другими словами мы используем логику в то время, когда ребенок слишком поглощен переживаниями, чтобы понимать, что ему говорят.
Вот почему вместо того, чтобы успокоится и понять, почему у них не может быть того, чего они хотят – дети злятся еще сильнее.
Им не нужны сейчас разъяснения. Не нужны!
Вместо этого надо просто дать возможность детям прочувствовать свои эмоции, свой гнев и печаль, находясь рядом.
Хорошо, возможно это не так просто, как кажется. Но именно это действительно помогает сделать шаг от агрессии к принятию.
Не надо убеждать ребенка чувствовать себя по-иному, не надо умолять его понять, почему вы поступаете таким образом – вместо этого покажите, что вы любите его, понимаете его сложные чувства и готовы быть рядом в этом эмоциональном шторме.
Подписывайтесь на канал - присоединяйтесь к win-win родительству!