Когда живешь в таком месте, где вокруг тебя окружают горы, то часто посещают мысли, а вот бы туда забраться. И не просто заехать на машине или подъемнике, а именно своим ходом, ножками. Так сказать проверить себя на прочность.
Вот и у меня периодически возникало такое желание. И вот в конце апреля знакомые из Новороссийска пригласили нас в поход на лысую гору. Компания "Новотур" приглашала всех желающих семьями с детьми. Высота горы составляет 543 метра. Дети и муж были не в особом конечно восторге, но все же я их уговорила пойти.
В назначенное время мы подъехали к месту подъема на машине. С собой брали много воды и еду. Обязательно головные уборы. Погода была солнечная и очень теплая. Желающих покорить Лысую гору было человек 50, может чуть больше. Пришли семьями и даже были преподаватели со школьниками.
Группу сопровождала девушка с огромным спортивным рюкзаком. Она сразу задала довольно быстрый темп. Тропа была вроде не особо крутая, но идти было очень тяжело. Во первых из-за того, что гора лысая и деревьев на ней нет, так небольшие кустарники, поэтому не было возможности спрятаться от солнышка. А оно довольно сильно начало припекать. Во вторых все шли очень резво и с непривычки быстро устали.
Старшему сыну было 11 лет, младшему 4.5 года и его иногда приходилось брать на руки. В общем наша команда довольно сильно растянулась, но что удивительно никто не повернул назад. Дошли все. Кто то быстрее, кто то медленнее. Забравшись на гору, нам открылся потрясающий вид на Новороссийск. Это просто не передать словами, красотища!
Потом был привал. С удовольствием поели. Дети остались играть в игры, которые проводились организатором. Мы с мужем и друзьями пошли выше, на самый пик Лысой горы. Там открывается вид на другую сторону города. Потом по тропинке обогнув немного гору, спустились вниз к месту привала. Недалеко от нашей стоянки чуть глубже в горах находится Неберджаевское водохранилище, с которого город получает питьевую воду.
Воодушевленные своим подъемом мы даже решили, что в следующий раз пойдем сюда с палатками и с ночевой. Издалека было видно, что люди в той стороне отдыхают в палаточном лагере. Увы, но следующего раза пока не наступило.
Обратно с горы было спускаться еще тяжелее, так как работают уже другие мышцы и идет большая нагрузка на колени.
Ожидала, что будет намного легче, так как в поход приглашались с детьми, а на самом деле и взрослому человеку очень и очень тяжело. Но ни капельки не жалею. Муж со старшим сыном сказали, что больше в жизни на горы не пойдут, а мы с младшим обязательно еще сходим. Только уже в Геленджике на Маркхотский хребет.
Если соберетесь в горы, то обязательно берите много воды. Идти лучше рано утром или ближе к вечеру. Если вечером, то берите теплую одежду. В знойный жаркий день лучше не рискуйте, так как будет тяжело очень. Ну и не нужно торопиться, поднимайтесь в своем темпе и тогда поход будет в удовольствие.
Не забывайте ставить лайк, это мотивация для меня писать чаще. Подписаться на канал можно здесь. Добавляйтесь также в социальных сетях. Мой ютуб канал здесь.
Минусы жизни в Новороссийске.
Плюсы жизни в Новороссийске.
Геленджик или Новороссийск. Где лучше жить.